0 27

Смоленские тренеры по дзюдо вернулись с семинара в «Обухове»

Базовые методики подготовки спортивного резерва в дзюдо для детей 15-17 изучали в Подмосковье

Смоленск, 4 апреля - АиФ-Смоленск.

Методический семинар «Базовые методики подготовки спортивного резерва в дзюдо. Подготовка дзюдоистов в возрасте 15-17 лет», организованный Федерацией дзюдо России и Федерацией дзюдо Московской области, прошел с 28 по 30 марта в спортивном комплексе «Обухово» Московской области. В работе семинара приняли участие тренеры из Смоленска.

Методические семинары с практическими занятиями очень важны не только для повышения уровня тренерского мастерства, но они еще и позволяют взглянуть на всем известные тактические приемы с другой стороны. Семинар, прошедший в подмосковном городе Обухово, стал третьим по счету. Ранее подобные занятия проходили в Великих Луках и в Смоленске. До конца года будут организованы и проведены еще несколько методических занятий. Семинары проводятся для того, чтобы каждый тренер знал, как работать с детьми разного возраста.

«За три дня занятий нельзя изучить весь материал, а потом еще и показать своим воспитанникам. Поэтому семинары разбиты на части. На каждом из них мы изучаем разные тактические приемы, технику борьбы лежа и в стойке, занятия по физической подготовке спортсменов. Затем полученные знания передаем уже на своих занятиях», – отметил старший преподаватель кафедры теории и методики спортивных единоборств Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Виктор Шляхтин.

Всего в методических занятиях, проводимых под руководством генерального менеджера сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы, приняли участие 127 тренеров из 12 регионов России. В смоленскую делегацию вошли четыре представителя: старший преподаватель кафедры теории и методики спортивных единоборств СГАФКСТ Виктор Шляхтин, участница Первенства России по дзюдо среди спортсменов до 23 лет Дарья Зверева, тренер-преподаватель Высшей категории по борьбе сумо Нелли Воробьева и чемпионка России по дзюдо, призер чемпионатов Европы Вера Коваль.

Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба отметил, что тренировки по дзюдо не должны быть перегружены: «Ранее мы проводили семинары по работе с детьми 6-8, 8-10, 12-14 лет. В этот раз с подростками 15-17 лет. Очень важно понимать, как нужно приближаться к ним с педагогической точки зрения, какие упражнения задействовать, как не перегружать, чтобы дети были здоровыми. Дети должны ходить на тренировки не как на работу, а получать радость от своего пребывания в зале. Дзюдо – это боевое искусство, и наша основная задача – выиграть Олимпиаду. Для этого нужно обязательно развивать спортивную базу российских тренеров».

В Смоленской области дзюдо занимаются чуть более тысячи человек разных возрастов. Поэтому Смоленское региональное отделение Партии «Единая Россия» с прошлого года вязло курс на повышение популярности данного вида спорта в регионе. Для достижения поставленных целей проводится огромная работа. Уже определены места в нескольких районах области и проводятся ремонтные работы в спортивных залах, где планируется создать центры дзюдо и открыть дополнительные секции по дзюдо. Кроме того, на прошедшем заседании областной Федерации дзюдо председатель попечительского совета федерации, секретарь Регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил, что необходимо также повышать и тренерское мастерство, а для этого была поддержана идея участия смоленских специалистов в обучающих семинарах, проводимых Федерацией дзюдо России.

«Конечно, такие семинары, как в Смоленске или в Обухове очень важны и полезны. Особенно когда региональные тренеры занимаются под руководством тренеров сборных команд России разных возрастов. Мы имеем прекрасную возможность почерпнуть для себя что-то новое, и внести это в своих тренировках. Спасибо Игорю Васильевичу, который поддержал нас и оказал помощь в поездке на прошедший семинар. Участие в семинарах – важный шаг для развития дзюдо в области», – заключил Виктор Шляхтин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Нужно ли возвращать смоленского оленя в Калининград?