aif.ru counter
60

Благотворительный забег «Бежим за зубров» прошел в «Смоленском поозерье»

Его приурочили ко Дню охраны окружающей среды

Смоленск, 10 июня - АиФ-Смоленск.

Второй благотворительный забег «Бежим за зубров» состоялся в «Смоленском поозерье» 8 июня 2019 года, сообщает пресс-служба национального парка.

Спортивное мероприятие приурочили ко Дню охраны окружающей среды, который отмечают 5 июня. Цель забега – привлечь внимание к программе по возрождению популяции зубров, которую реализуют в регионе четыре года.

«Специально для гостей парка, в офисе особо охраняемой природной территории провели день открытых дверей. Замдиректора по охране территории Георгий Рагонский рассказал об исполинах смоленских лесов, зубрах, а начальник отдела мониторинга природных ресурсов Владимир Хохряков раскрыл загадки смоленских менгиров - таинственных камней, бывших свидетелями жизни наших далёких языческих предков», - прокомментировали в пресс-службе «Смоленского поозерья».

Гости мероприятия смогли увидеть фильм о национальном парке, который транслировали в течение дня. Также в программе принял участие вокальный коллектив из Смоленска «Верность» КЦ «Заднепровье». Смоляне и туристы поучаствовали в мастер-классах, смогли вылепить зубров из глины, для юных гостей были организованы соревнования по армрестлингу, бадминтону, дартсу и мини-футболу. Зрителей развлекали ростовые куклы зубра и лошади Пржевальского.

Представители национального парка отметили, что в 2019 году погода «решила проверить спортсменов и любителей природы на прочность не снегом и градом, а сильной жарой». Соревнования проходили на дистанциях 4,5 и 9 км. В забеге приняли участие почти 90 бегунов из 123 зарегестрировавшихся.

Организаторы рассказали, что самый удаленный город, который представлял участник забега – Самара. Самому возрастному участнику – 66 лет. Лучшее время на дистанции 9 км – 24 минуты 37 секунд.

Победителем забега стал смолянин Иван Бубнов. Участники забега получили призы и подарки от спонсоров - ГК «Альфа Транс», Владислава Халецкого, Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма, Общественно-государственного объединения физкультурно-спортивного объединения «Юность России», «Конного двора в Пржевальском».

«После награждения победителей соревнования и интернет-конкурсов, которые проводились в социальных сетях перед забегом, все желающие отправились к вольеру с зубрами, находящемуся у деревни Городище на юге парка. Там они познакомились с зубром Яриком и зубрицей-единорогом Смуркой», - рассказали в пресс-службе нацпарка, отметив, что гости смогли увидеть новую достопримечательность - «Коревское подворье», познакомиться с собакой Чубаккой, поросенком Снежком и коне Федей.

В организации мероприятия приняли участие представители Федерации биатлона Смоленской области, Дома культуры и Дома творчества поселка Пржевальское.

«Мероприятие удалось, большое спасибо все спортсменам, кто откликнулся, все были на позитиве и драйве. Все, что мы готовили, фотозоны, хэштэги – все было востребовано», - прокомментировала начальник отдела развития туризма национального парка Оксана Солар.

Напомним, в 2019 году в «Смоленском поозерье» поселились четыре новых зубра из «Орловского полесья». Ранее в городе прошла «Неделя зубров, Сапшо и древних менгиров», а зубра европейского предложили внести в Красную книгу Смоленской области.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как проходит ремонт дорог в Смоленске?
  2. Отключение горячей воды в Смоленске 24-28 июня 2019 года. Список адресов
  3. Когда в Смоленске начинается купальный сезон?
Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?