Елена Миронова 0 308

Быстрые и дерзкие. На «Смоленском кольце» установили новый рекорд круга

Автором достижения стал молодой и перспективный пилот из Вязьмы Станислав Сафронов.

Александр Губарев / АиФ

Предпоследний уикенд этого лета стал настоящим праздников для любителей автоспорта. Автодром «Смоленское кольцо» принял соревнования сразу двух гоночных серий - Formula Masters и шестой этап Российской серии кольцевых гонок. В заездах приняли участие более двух десятков опытнейших и молодых пилотов со всей страны.

Формула мастерства

Formula Masters – самая быстрая гоночная серия страны. Боевые заезды, прошедшие на смоленском автодроме, стали первым из трех контрольных этапов, необходимых для присвоения серии статуса Чемпионата России. Сами гонки прошли по классической схеме: суббота 23 августа – квалификация и первый заезд, воскресенье 24 августа – вторая квалификация и вторая гонка.

Всего в соревнованиях приняли участие восемь пилотов, однако главными героями двух гоночных дней стали Юрий Григоренко и Станислав Сафронов.

Уже первые круги субботнего заезда продемонстрировали жаркую и напряженную борьбу. Однако она продлилась недолго. Очень скоро пилоты команды SPSR Formula Team вырвались вперед и уверенно удерживали лидирующие позиции, стремительно отрываясь от конкурентов. Однако техническая неполадка в автомобиле Стаса Сафронова не позволила пилоту подняться на пьедестал и завершить гонку победным дублем команды SPSR Formula Team. Однако уже на следующий день неполадка была устранена, и во второй день соревнований Стас Сафронов уверенно довел свой болид до финиша, заняв первое место. В свою очередь, Юрий Григоренко завоевал почетное второе место.

Кстати, Стас не только пришел первым в гонке, но и обновил рекорд круга и всей трассы - 1 минута 25,7 секунды.

«После неудачи в субботу, обусловленной технической неполадкой, мы с инженером и механиком проверили состояние автомобиля. Так, к утренней тренировке в воскресенье уже была обеспечена работоспособность болида. Но во время квалификации вновь возникла проблема - порвался трос переключения передач. Однако и пяти кругов квалификации хватило, чтобы завоевать позицию на старте гонки – я стартовал первым. Потом начал отрываться от соперников и контролировать ситуацию по ходу гонки. Особенно приятна была поддержка болельщиков, - признался гонщик Станислав Сафронов. -Многие из них знали, что я из Вязьмы – подходили, желали удачи. Для меня и трасса на родной земле оказалась довольно-таки простой, я сразу понял все нюансы, вместе с инженером мы нашли нужные настройки. Все это позволило выиграть в воскресенье!»

Только вперед

Впереди у ребят очередной гоночный этап, который пройдет в Сочи. Пилотам чемпионата выпала огромная честь одними из первых опробовать автодром, который в октябре примет королевскую серию «Формула 1». А у организаторов гоночной серии большие планы на будущее, которыми они поделились со SMOL.AIF.RU.

«Расширение границ серии – это реальная перспектива на ближайшее будущее. У нас уже были тренировочные выезды в Азию. Да, это непростая процедура: нужно наработать специфический опыт, обрести авторитет. Но ведь точно такие же машины Tatuus, как у нас, используются по всему азиатскому региону, в Центральной и Южной Америке. Так что ни к чему нашим талантливым ребятам за русские деньги ездить гоняться в Европу. Пусть лучше иностранцы приезжают к нам, – уверен руководитель гоночной серии Formula Masters Александр Ананьев» .

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как и где можно установить подлинность денежных купюр?
  2. Как правильно утилизировать новогоднюю елку?
  3. Как отправить посылку за рубеж по упрощенному таможенному оформлению?
  4. Как изменился Смоленск за последние 30 лет. Таймлапс

Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?