aif.ru counter
0 24

Три четверти века спустя. Воспитание патриотизма начинается в семье

В урочище Плющево Духовщинского района разбит полевой лагерь участников межрегиональной «Вахты Памяти», приуроченной к 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Алексей Островский с женой, дочерью и Ниной Куликовских на Вахте Памяти.
Алексей Островский с женой, дочерью и Ниной Куликовских на Вахте Памяти. © / Пресс-служба администрации Смоленской области

С поисковиками и представителями областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» встретился губернатор Алексей Островский. Он приехал на встречу с супругой и дочерью.

Внучка похоронит деда

Троицкое сельское поселение не случайно стало местом проведения «Вахты Памяти». В 1943 году здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция. У штаба полевого лагеря поисковиков предусмотрено место временного упокоения солдат. Здесь же установлена икона Божией Матери «Взыскание погибших», духовной покровительницы поискового движения на Смоленщине.

«Это самое святое место в нашем лагере. Вы видите на табличке, что здесь находятся останки 269 солдат, - рассказала руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских. - Они лежали в полях, лесах, и 75 лет прошло, прежде чем мы их обнаружили. Имена некоторых из них установлены. Одну семью мы уже нашли - на погребение в посёлок Озёрный, которое пройдёт 6 мая, приедет родная внучка красноармейца Алексея Ивановича Зимина из Омска. Он погиб, освобождая нашу смоленскую землю. И, что самое удивительное, когда мы установили имя по найденной награде, удалось обнаружить дату его гибели - 9 сентября. А когда нашли семью, родные прислали нам последнее письмо Алексея Ивановича, написанное 8 сентября, за день до смерти. Теперь внучка будет знать, где и как он погиб, и сможет бросить горсть родной земли на могилу».

Участники встречи зажгли свечи перед иконой, почтили память павших, возложив к найденным останкам цветы и бумажные журавлики, которых ребята из организации «Дети-Ангелы-Смоленск» сделали собственными руками.

В одной колонне

«Патриотизм - это слово, которое обязательно должно подкрепляться делами. Причём делами, в которых участвует вся семья. Поэтому вы видите сегодня здесь целые семьи», - сказала, открывая встречу, президент организации «Дети-Ангелы - Смоленск» Наталья Богдаева. Она поблагодарила Алексея Островского за содействие и внимание к нуждам организации, за то, что глава региона всегда откликается на их идеи.

«Мы чувствуем ваше внимание и поддержку и хотим особо поблагодарить за предоставление транспорта для доставки сюда, на «Вахту Памяти». Наши дети - необычные, поэтому мы обязаны донести до них знание и понимание того, что такое патриотизм. В прошлом году мы прошли в колонне «Бессмертного полка», выпустили ролик, где наши дети высказывают своё мнение о Великой Отечественной войне. И когда Нина Германовна (Куликовских) предложила нам такое путешествие, мы конечно же согласились», - рассказала Наталья Богдаева, вручив губернатору брошь в технике канзаши с георгиевской ленточкой, которую ребята из артстудии организации изготовили специально ко Дню Великой Победы.

«В этом году я, как всегда, планирую принять участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом своего двоюродного деда. Если вы, как руководитель организации, 9 Мая вновь сформируете свою колонну, то я с удовольствием к вам присоединюсь и пройду в ней вместе с вашими ребятами и их родителями, - предложил Алексей Островский. - Вначале я буду стоять на трибуне и принимать парад, потом, когда «Бессмертный полк» пойдёт, я спущусь со сцены и пойду вместе с вами».

Касается каждого

В ходе беседы глава региона ответил на многочисленные вопросы, которые касались разных сфер деятельности. Один был о том, затронула ли семью Алексея Островского Великая Отечественная война.

«Помните строки песни из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...» В каждой российской семье да и, пожалуй, на всей территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, которую бы так или иначе ни затронула Великая Отечественная война. В моей семье воевал родной брат ныне покойной бабушки. В честь него родители дали мне имя Алексей. Он четыре раза попадал в плен и четырежды бежал. И вот во время четвёртого побега его следы потерялись. И никто не знает, где и когда он погиб. Я, кстати, информацию о дедушке нашёл в центре «Долг» в Вязьме, когда встречался с поисковиками, - поделился глава региона. - Я очень благодарен вам, Нина Германовна (Куликовских), и от себя лично, и от имени всех смолян за работу, проводимую вами и членами поискового движения, которые буквально по крупицам восстанавливают историческую память о Великой Отечественной войне».

По итогам встречи губернатор также обещал выполнить просьбы, которые прозвучали в ходе беседы. Так в Центре образования и развития «Особый ребёнок» на улице Соболева в Смоленске построят спортплощадку, а в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» приобретут терапевтический тренажёр МОТОмед.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?