0 25

Регулятор веселья. Ведущий праздников о новогодних привычках смолян

Часто ли приходится разнимать дебоширов на корпоративов и как некоторым компаниям хватает шести бутылок вина на 40 человек, рассказал профессиональный тамада, осваивающий «профессию» Деда Мороза Александр Киселев.

Они почти всегда отмечают праздник в большой и шумной компании, но… не в  своей. Ведущие новогоднего вечера, «деды морозы» шутят, танцуют и разнимают драки, пока родные отсчитывают бой курантов без них.

Это не каторга

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Александр, сколько лет подряд вы работаете в новогоднюю ночь? Сложно ли быть, по сути, наблюдателем чужого веселья в такой праздник?

Фото: Из личного архива

Александр Киселев: Лет пять - честно, не считал… Если вы думаете, что это какая-то каторга, вы ошибаетесь (улыбается). Мне есть с чем сравнивать, я брал заказы несколько лет подряд и в прошлый уже Новый год - 2017 решил остаться дома с друзьями. Всё бы ничего, да вот руки чесались куда-то выйти и что-нибудь провести! Привык уже быть на волне большого праздника, думал к соседям зайти и поздравить. Дискомфорта я никогда не испытывал: люди предпочитают отдыхать с профессиональным ведущим, они хотят провести ночь максимально хорошо. Я готов помочь, что и делаю. Если им нравится, если я способствую их веселью, я и сам подзаряжаюсь, получаю ответное удовольствие, понимаю, что их настроение – моя заслуга. Приоткрою маленькую тайну: почти во всех заведениях новогодняя программа все 10 дней не меняется. Даже этот факт не смущает, работа не превращается в рутину, потому как люди и атмосфера всегда разные, что безумно круто. Скучать ведущим в Новый год не приходится, поверьте. Я тоже могу и люблю отдохнуть в большой шумной компании, это мне не чуждо, есть представление, чего люди хотят в этот вечер.

- Наверняка вам часто встречались пьяные компании, возможно, агрессивно настроенные гости. Как ведущий должен реагировать на такое и должен ли вообще?

- У нас с коллегами есть такое выражение: «Против хулигана на празднике помогают три вещи: улыбка, доброе слово и… «вертушка» (удар ногой. - Прим. ред.)». Шучу, конечно, такого не случается, по крайней мере личного опыта нет. Как и в любой работе, которая подразумевает общение с людьми, всякое бывает. Неурядицы, недопонимания, но ты всегда должен держать себя в руках, быть в форме, не давать волю эмоциям. Любую ситуацию можно решить дипломатично, без кулаков.

Быть дипломатом

- На ваш взгляд, хорошо развита у смолян культура отдыха или корпоративы часто превращаются в безудержное веселье с тяжёлыми последствиями?

- Разруха в головах, как говорил Булгаков. Есть совершенно разные люди, одних ни шикарный ресторан, ни ведущий, ни продуманная программа с их цели - напиться до последней степени - не свернёт. Есть другой тип людей, которые веселятся искренне без чрезмерного допинга. Проработав ведущим много лет, стал замечать, что гости более тщательно подходят к выбору напитков и блюд, тоже стараются держать себя в рамках дозволенного. Пресловутые вульгарные конкурсы и остроты уже никому неинтересны, их так качественно высмеяли все кому не лень, что никто не хочет больше причислять себя к потребителям подобного контента. Люди веселятся, потому что главное - это вовсе не застолье, главное - праздник в душе. Этого многим из нас сегодня не хватает. Жизнь трудная, и нужно создавать поводы для чистого и искреннего веселья. Общество стало более понимающим, более продуманным. Например, однажды я вёл Новый год для компании, где на 40 человек - шесть бутылок вина. У всех свои представления о хорошем корпоративе, навязывать откровенную пьянку с начальством и коллегами – дурной тон. А ведь такое принуждение можно встретить очень часто.

- А что насчёт детской аудитории?

Досье
Александр Киселев родился в Смоленске в 1984 году. Выпускник факультета компьютерных технологий и электроники смоленского филиала Московского энергетического института.

- Честно говоря, пока ещё не было опыта работы на утренниках, но в этом году дебютирую. Костюм Деда Мороза, длинная борода и посох уже ждут своего часа, а всё благодаря слуху, что в школах и детских садах отменяют утренники. Чиновники потом опровергли эту информацию, но многие родители сильно запаниковали. Вот и в садике у моей племянницы решили срочно принимать меры – пригласили меня. Так я в предвкушении, мне кажется, будет интересный опыт.

По проторенной дороджке

- Как вы вообще попали в индустрию развлечений? Казалось бы, образование у вас не профильное…

- Честно говоря, и сам никогда не думал, что моя жизнь будет связана с ведением праздников, со сценарной деятельностью. Всё это, как часто бывает, нашло меня само. Охотно верю, что это призвание. Впрочем, многие «технари», студенты технических вузов становились знаменитыми шоуменами и комедиантами: Лион Измайлов, Михаил Жванецкий, Александр Масляков… Вот и я пошёл по этому пути (смеётся). Вначале я воспринимал это как хобби, приятное увлечение, которым можно занять свободное время. Целый год проработал на заводе, более шести лет - в строительной компании. И всё это я оставил в пользу любимого дела, которое приносило мне больше внутреннего удовлетворения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  2. Какие налоговые льготы получат инвесторы в Смоленской области?
  3. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?