Олеся Томашова 2 30571

Знаменосец Победы. Как жил и погиб легендарный Михаил Егоров

Все материалы сюжета 70-летие Великой Победы: истории, фоторепортажи, события

30 апреля 1945 года Кантария и Егоров водрузили над Рейхстагом красное знамя. Корреспондент SMOL.AIF.RU отправился в дом Героя Советского союза, ставшего символом Победы.

Михаил Егоров. Фото:
Михаил Егоров. Фото: © / Из личного архива

Синий дощатый дом, где прошли последние годы жизни Героя Советского союза Михаила Егорова, а ныне располагается его мемориальный музей, знает и покажет любой в Рудне. К нему ведет улица, которая носит имя Егорова, на ней установлен и бюст знаменосца, такой же, как и на его могиле в Смоленске. Перед домом растет куст сирени, посаженный героем, и росток от этого куста теперь цветет на могиле его друга и однополчанина - Мелитона Кантария в грузинском селении Джвари.

Дом Михаила Егорова, в котором после его смерти открыли музей. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Накануне 9 Мая SMOL.AIF.RU рассказывает подлинную историю человека-легенды, водрузившего Знамя Победы на Рейхстаг 70 лет назад. О том, почему у Егорова на всю жизнь остались изуродованными руки, почему он не любил кинофильмы о войне и как человека, ставшего символом Победы, сбила фура с огурцами, нашему корреспонденту рассказала дочь Героя Ирина Дорожкина.

Варенье от Егорова

Для всех Михаил Егоров был знаменосцем Победы и человеком-легендой, но для тех, кто его знал близко – простым парнем, который, невзирая на награды и регалии, копал огород, играл на гармони и любил поесть картошку с салом. А для Ирины Михайловны Дорожкиной – заведующие домом-музеем Егорова – еще и любимым папой. Она была последним ребенком в семье – когда она родилась, родителям было по 47 лет.

Младшая дочь Егорова, Ирина. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

«Мои родители были обычными людьми, - вспоминает Ирина Михайловна. - Дома всегда держали кроликов, свиней, гусей, кур, сажали картошку, овощи. И вели хозяйство сами. Когда меня спрашивают, каким я запомнила папу, всегда всплывает одна и та же картину – в одной руке у папы «Беломорканал», а другой он копается в огороде. Сливы, вишни, яблони, посаженные им, до сих пор растут и плодоносят. Я потом варю варенье и угощаю приходящих в музей школьников и гостей».

Из леса – на купол Рейхстага

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошинки Руднянского района, там же окончил «семилетку». Вырос в многодетной семье – у него было три брата и четыре сестры, самая младшая и последняя оставшаяся в живых Евгения Алексеевна умерла в прошлом году. С 14 лет Михаил Алексеевич пошел работать – надо было помогать родителям. И с первой зарплаты он попросил у матери разрешения купить гармошку и велосипед. Мама была не против.

«Самый, пожалуй, дорогой сердцу экспонат музея – это папина гармошка, - продолжает Ирина Михайловна, - с ней он никогда не расставался, при том, что музыкального образования у него не было, мелодии на слух он подбирал идеально. А самой любимой его песней были «Валенки».

Егоров с юности любил музыку. Радиола в доме Егоровых. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Перед войной Егоровы переехали из деревни Ермошинки в деревню Бардино, построили дом, мечтали о мирной жизни. В июне 1941 года Михаилу было 18 лет, но в армию тогда брали с 19, поэтому парня оставили дома. Между тем, набирало силу партизанское движение: недалеко от деревни располагался огромный лесной массив. В какой-то момент по селу прошел слух, что вот-вот приедут немцы и будут угонять всех в Германию. Михаил вместе с друзьями подался к партизанам. В день своего 19-летия Михаил Егоров официально был зачислен в партизанский отряд «13», которым командовал будущий герой Советского Союза Сергей Гришин. Потом сражался в легендарном отряде «Бати», был командиром взвода разведки в партизанском полку Садчикова. На его счету – 5 спущенных под откос вражеских эшелонов.

В декабре 1944 партизанский отряд, в котором воевал Егоров, на границе Польши соединился с частями красной армии. Егоров был зачислен в 150-ю дивизию, где встретился с Мелитоном Кантария.

Молодой Егоров с однополчанами. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

А то, что случилось 30 апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем. Военным Советом было утверждено 9 знамен для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка - сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу Рейхстага и первыми водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы.

Мало кто знает, что после этого у Егорова навсегда остались изуродованы руки – настолько, что люди, пожимавшую в знак приветствия его ладонь, невольно старались одернуть свою. Купол Рейхстага был стеклянным, во время боев стекло разбилось и надо было карабкаться наверх, цепляясь то за осколки, то за железный каркас. 

Егоров в Берлине. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

«Говорят, что Кантарию выбрали специально, чтобы Сталину угодить. Я так не думаю, - продолжает Ирина Михайловна. - Просто Егоров и Кантария дружили. И Мелитон часто любил повторять – мы с Мишей земляки. Не все понимали, что это значит. Какие могут быть земляки – один – из Грузии, другой из Смоленщины? Но дело в том, что Кантария принимал участие в освобождении Смоленска, и, в частности, железнодорожного вокзала. В ходе операции был серьезно ранен. Поэтому Мелитон говорил: «Миша, я на твоей земле пролил кровь, значит мы с тобой братья-земляки».

Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Любящий папа

После Берлина герой поспешил к любимой девушке Александре. Ирина Михайловна рассказывает, что ее родители познакомились в 1943 году. Михаил Алексеевич получил ранение и шел домой, на побывку. Путь держал из Рудни на Бардино, в деревню, а Шура – именно так потом звал ее муж – наоборот, двигалась по направлению в Рудню. Семейное предание гласит, что будущие супруги встретились примерно на половине пути – присели отдохнуть на стоящий стог сена, познакомились, завязался разговор. Поженились в августе 1945 года. В 1947 году у Егоровых родилась первая дочь, Валя, потом вторая — Тамара, а в 1970 году — Ирина. Младшенькую родители баловали и вниманием, и игрушками.

Михаил Егоров, его жена Александра и дочь Ирина. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

«У меня у первой и единственной на поселке была кукла, которая могла ходить вместе с мной. Я сбегала из детского сада, меня никто не ругал. Как-то исцарапала дома дорогой венгерский гарнитур. Ремень? Что вы! Даже голос никто не повышал, мама строго могла сказать, она ведь учительницей младших классов работала, но не папа. Папа кормил меня мороженым», - вспоминает Ирина Михайловна.

Михаил Алексеевич с дочерью Ириной. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Чемодан гранат и встреча с Гагариным

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был председателем колхоза «Красный Маяк», а потом — имени Молотова, в 1954 закончил партийную школу и устроился на руднянский молочно-консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году для его семьи завод построил дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал. Известно точно, что для молочно-консервного комбината выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы – вспоминал погибшего в войне брата Никифора и невернувшихся друзей и не мог сдержать слез.

Вплоть до самой смерти продолжал ездить, выступать, делиться воспоминаниями. И непременно из разных городов страны и зарубежья привозил своим подарки. Как-то приехал Михаил Алексеевич откуда-то с юга, поставил чемодан в прихожей и просит жену: «Шура, там в коридоре чемодан строит, разбери». Она интересуется – что там? «Гранаты», - спокойно отвечает он. Жена начинает ворчать: «Как так, дети в хате, а ты гранаты принес». А это были фрукты, которые Егоровы увидели и попробовали первый раз в жизни.

Ирина Михайловна вспоминает, что дверь в дом не закрывалась, и он был всегда был полон гостей различного ранга. Все эти встречи, запечатленные на фотографиях – теперь экспонаты музея. Приезжали ветераны полка Нормандия Неман, Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с Жуковым, дважды - с Гагариным.

Юрий Гагарин и Михаил Егоров - два легендарных смолянина. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Роковая «Волга»

В преддверии 20-летия Победы, еще до того, как покинуть свой пост, Никита Хрущев пригласил Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию в Москву и поинтересовался, что подарить? Егоров попросил мотоцикл.

Егоров (крайний справа) на Красной площади. Рядом, слева от него - Кантария. Фото из архива семьи Егоровых. Фотокопия: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

«Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет», - говорит Ирина Михайловна. - Потом на этом «Урале» учились и ездили все – жена и дочери. Меня обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин. Да, автомобиль был, но один».

Примерно за год до трагической смерти Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней он 20 июня 1975 году поехал к сестре в Демидовский район, и не доехал – на повороте его сбила фура с огурцами. Дома у Егоровых потом ходили разговоры, что якобы на обратном пути машина сбила еще человека, а после случившегося ленинградская автобаза, которой принадлежала фура, была расформирована.

Тот день Ирина Михайловна помнит до сих пор, хотя прошло почти 40 лет: «У нас с папой была договоренность: когда он меня с собой не брал, он должен был сделать три круга на машине со мной вокруг поселка, только тогда я его отпускала. А в тот день на последнем круге открылась дверь, возле которой я сидела, и я чуть не выпала из машины, он меня буквально за платье втащил в автомобиль. Я была напугана, он тоже видимо за меня испугался».

Маленькую Ирину на похороны отца не взяли. Девочка очень переживала случившееся. Вечером, когда родным сообщили страшную новость, она первая закричала – от боли.

Без Михаила Алексеевича дом опустел в прямом смысле - семье пришлось переехать, так как в доме решили сделать музей. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Семья без Героя

«Мама была против того, чтобы хоронить отца в Смоленске (Михаил Егоров похоронен у Вечного огня в Сквере Памяти Героев возле крепостной стены – прим.ред.), - говорит Ирина Дорожкина. - Ведь ни помянуть, по христианским традициям, ни на могилку сходить, когда душа просит, невозможно. Но в итоге было принято такое решение похоронить его рядом с Вечным огнем, который он когда-то и зажег. Во время похорон к матери подошли люди и попросили разрешения забрать награды отца, в Москву, ей было не до этого, и она согласилась. Теперь награды находятся в музее – в центральном музее вооруженных сил СССР. Нам остались лишь документы на эти награды, хотя и их тоже просили отдать, но мы отказались».

Могила и бюст Михаила Егорова в Сквере Памяти Героев в Смоленске у Крепостной стены и Вечного огня. Фото: Commons.wikimedia.org

С тех пор родные Егорова собираются на его могиле дважды – 5 мая, в день его рождения, и 20 июня – в день смерти. Вдова Егорова после трагедии замуж так и не вышла, хотя звали. Но она осталась верна своему Мише. Единственное, о чем до последних дней жалела - о том, что отдала награды мужа. Александры Егоровой не стало в 1999-м.

За 9 лет до этого было принято решение открыть в доме Егоровых музей, его вдове предложили другое жилье. Она попросила построить дом рядом с музеем, так они и стоят до сих пор, рядышком.

Табличка на доме Егоровых. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Старшая дочь Егорова Валентина живет в Рудне, не общается с прессой и не дает интервью, Тамара более 10 лет была заведующей музеем, умерла в 2006 году. После ее смерти музей возглавила младшая дочь Егорова – Ирина. У Михаила Егорова два внука, две внучки и правнук. В 2000 году на его могиле в Смоленске в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты.

Имя Егорова носит пионерская организация Рудни, в ней числятся 600 школьников. В честь Михаила Алексеевича молокозавод каждый год организует футбольные турниры.

Ирина Михайловна стала заведующей музеем после своей сестры Тамары. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Ирину Михайлову, как когда-то ее сестер и отца, теперь часто приглашают в школы с выступлениями. А к ней в музей приезжают многочисленные экскурсии со всей России, из-за рубежа. Особенное много посетителей в майские дни. Ирина Михайловна – почетный гость на различных мероприятиях, в том числе и на Параде Победы в Москве, где она также встречается с родными Мелитона Кантария, и как 70 лет назад их отцов, сегодня потомков героев связывает тесная дружба. Могила Кантария находится в грузинском селении Джвари. В 2004 году смоляне передали росточек сирени Егорова, который теперь цветет на могиле его друга, в ответ музею Егорова подарили абхазскую розу, которая цветет на участке рядом с музеем героя в Рудне. Там же, на могиле Кантария, находится капсула с землей с могилы Егорова, а грузинская земля в такой же капсуле сроит в музее знаменосца в Рудне.

Сирень, которую посадил Михаил Егоров. Фото: АиФ-Смоленск/ Елена Хлиманова

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Петров Александр
    |
    20:03
    09.05.2015
    1
    +
    -
    20-летие Победы - май 1965 года Хрущёв уже был снят со всех постов и находился в опале после октябрьского пленума 1964 года и сомнительно чтобы мог куда-то пригласить и тем более что-то подарить в итоге или это был не Хрущёв или была другая более ранняя дата
    Не на 20-летие , а в предверье например ещё до 9 мая 1964.Так что всё нормально
Комментарии (2)
  1. ivsego
    |
    15:05
    08.05.2015
    0
    +
    -
    20-летие Победы - май 1965 года Хрущёв уже был снят со всех постов и находился в опале после октябрьского пленума 1964 года и сомнительно чтобы мог куда-то пригласить и тем более что-то подарить в итоге или это был не Хрущёв или была другая более ранняя дата
  2. Петров Александр
    |
    20:03
    09.05.2015
    1
    +
    -
    20-летие Победы - май 1965 года Хрущёв уже был снят со всех постов и находился в опале после октябрьского пленума 1964 года и сомнительно чтобы мог куда-то пригласить и тем более что-то подарить в итоге или это был не Хрущёв или была другая более ранняя дата
    Не на 20-летие , а в предверье например ещё до 9 мая 1964.Так что всё нормально
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  2. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?