aif.ru counter
Валерия Нелюбова 0 60

Взгляд в небо. Как светила повелевают жизнью смолян-любителей астрономии

Нужна ли за наблюдения за светилами и планетами дорогостоящая техника, кто такие «диванные астрономы» и на что готовы пойти люди, чтобы увидеть звезды.

Мария Федорова / АиФ

Смолянин Николай Дементьев влюблен в звёздное небо. О своем увлечении и смоленском обществе любителей астрономии, которое существует уже несколько лет, он рассказал «АиФ-Смоленск».

Досье
Николай Дементьев родился в Смоленске в 1980 году. Выпускник школы №28. В 2012 году окончил естественно-географический факультет Смоленского государственного университета. Сотрудничал в смоленских газетах в качестве фотокорреспондента. Сейчас работает в пресс-службе Смоленской митрополии.

Едем на авось

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Николай, с чего началось ваше личное увлечение астрономией?

Николай Дементьев: Несколько лет назад я жил в Москве, занимался фотографией. Однажды я зашёл в один магазин и увидел телескоп, можно сказать, с этого всё и началось (смеётся). Помню, продавец тогда пошутил, что, даже если не буду использовать телескоп по назначению, не стану астрономом, он пригодится как красивое интерьерное решение. Вроде аксессуара. Но судьба сложилась так, что я действительно увлёкся астрономией. В то время Москва ещё не была так засвечена из-за торговых центров, как сейчас, мы с друзьями с удовольствием забирались на столичные небоскрёбы и прекрасно видели небо! Тогда я буквально открыл для себя новый, неизведанный доселе, многогранный мир. Вообще мой совет каждому - попробуйте хотя бы раз, это очень затягивает. Понимаете, реальные наблюдения впечатляют гораздо больше, чем так называемая «диванная астрономия». Я знаю очень многих людей, астрономов-любителей, которые ни разу (!) не глядели в телескоп, ни разу не выезжали куда-то, где происходило какое-либо значимое небесное событие. Тем не менее эти люди очень хорошо разбираются в теории, читают массу специальной литературы, следят за прямыми трансляциями… Но это не моя история, мне нужно движение, чувствовать всё по-настоящему.

Николай Дементьев увлекся астрономией неожиданно для себя.
Николай Дементьев увлекся астрономией неожиданно для себя. Фото: Из личного архива

- То есть вы следите за «календарём», отслеживаете события и можете в любое время умчаться смотреть на звёзды?

- Следим, конечно, но, к сожалению, из-за работы и каждодневных дел не всегда удаётся выбраться и пронаблюдать долгожданное в мире астрономии явление. К счастью, это действительно клуб, общество, участники которого, побывавшие на какой-то интересной встрече, обязательно поделятся и фотографиями, и эмоциями. Конечно, очень сложно пройти мимо таких крупных явлений, как лунное или солнечное затмение, метеоритные дожди. В таких случаях мы стараемся отложить все свои будничные занятия, взять отгул или незапланированный отпуск... По- верьте, это того стоит. Так, в 2006 году мы ездили смотреть солнечное затмение на Кавказ, в 2013-м - комету, мои знакомые побывали в Китае. На самом деле это как лотерея: повезёт - не повезёт. Бывало, приезжаешь на место, готовишься к просмотру, а небо всё тучами затягивается… Но в этом моменте случайности, непредсказуемости есть определённое удовольствие, как будто ты приближаешься к какому-то высшему замыслу. Никогда не знаешь, что именно можешь увидеть, увидишь ли вообще, насколько точно это будет. Конечно, хоть наше общество больше за активную астрономию, мы не отказываемся от прямых эфиров, трансляций, например, с МКС (Международная космическая станция. - Прим. авт.) или запуска Falcon знаменитой компании Илона Маска.

Ничего не жаль

- Получается, чтобы наблюдать за небом, нужно… хорошенько раскошелиться? Ведь вся техника, необходимая для астронома, стоит недёшево.

- Это наука с большой историей. В древности, хотелось бы заметить, не было никакой техники – люди просто воочию наблюдали за явлениями, и небезуспешно. Сама природа - небо, звёзды и Луна – была помощников человека. Сейчас, конечно, существует очень много прекрасных инструментов, позволяющих даже любителям заглядывать в самые отдалённые уголки Вселенной. Лично знаю людей, которые, зарабатывая средне, не могут отказать себе в покупке, приобретают инструмент для астрономии стоимостью в сотни тысяч рублей. Просто, когда твоё хобби, твоё любимое дело приносит такой заряд удовольствия, никаких средств на это не жаль... Но небо-то осталось небом (улыбается). По сути, на первом этапе вам будет достаточно простого бинокля или любительского телескопа. Это не так дорого. Опять же, если вы - диванный эксперт, для изучения науки вам будет достаточно быстрого Интернета, книг… и удобного дивана. Разумеется, деньги требуются для поездок. Но опять-таки повторюсь: стоит увидеть это чудо хотя бы один раз, и вы навсегда влюбитесь, поймёте, что ради такого можно и деньги скопить, и в определённое время отложить все дела.

- Существует ли определённый типаж человека, увлекающегося астрономией? Кто он - смолянин, который не может прожить без звёзд?

- Это может увлечь любого. От мала до велика! Не важно, кто ты, кем работаешь, как живёшь, хобби может найти тебя в любом месте и состоянии. Я, например, довольно часто смотрю трансляции со своими детьми, им очень нравится. Есть в клубе и люди постарше. Есть молодёжь, знаете, для молодых увлечение астрономией ещё и повод красиво провести романтическое свидание (смеётся).

стоит увидеть это чудо хотя бы один раз, и вы навсегда влюбитесь, поймёте, что ради такого можно и деньги скопить, и в определённое время отложить все дела.
Cтоит увидеть это чудо хотя бы один раз, и вы навсегда влюбитесь, поймёте, что ради такого можно и деньги скопить, и в определённое время отложить все дела. Фото: pixabay.com

Смоленский вклад

- Как часто ваше общество сотрудничает со Смоленским планетарием? Насколько мне известно, обсерватория пережила немало испытаний на своём веку, как бы вы могли оценить её состояние на сегодняшний день?

- Хотелось бы сказать, что это прекрасно, что в регионе вообще существует обсерватория, далеко не везде есть такое учреждение. Это позволяет приучать к науке всех, причём с юного возраста. Всегда интереснее видеть, чем изучать в теории, особенно детям. Как пел в одной из своих песен Борис Гребенщиков, небо становится ближе с каждым днём… Конечно, хотелось бы, чтобы планетарий обновлялся технически, но для этого нужна финансовая поддержка. Мы задумываемся о том, чтобы от имени общества запросить помощь в департаменте культуры и туризма. Сотрудники обсерватории делают большое дело в развитии астрономии в области, им обязательно нужно помогать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?