aif.ru counter
Валерия Нелюбова 0 322

Уличная революция. Центр Смоленска задумали преобразить в духе авангарда

Молодой дизайнер о том, как превратила творчество авангардиста начала XX века в улицу.

Маргарита Попова / Из личного архива

Сквер около центрального универмага на улице Октябрьской революции в Смоленске благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако в будущем вся главная пешеходная аллея города может измениться. Архитектор Маргарита Попова придумала уникальное решение, как преобразить улицу по мотивам творчества знаменитого смолянина, художника-авангардиста Эль Лисицкого.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Попова

Интересно, что Маргарита – только что закончила вуз, а проект – ее дипломная работа. Но, несмотря на юный возраст автора, профессиональное сообщество архитекторов и дизайнеров поддерживает задумку вчерашней студентки.

Наполнить смыслом

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Маргарита, твой дипломный проект сегодня всерьез рассматривают как вариант перестройки улицы Октябрьской революции. Чем вчерашняя студентка смогла зацепить городских архитекторов?

Маргарита Попова: Недавно городские власти предложили несколько территорий, которые стоило бы как-то поменять. Меня заинтересовала улица Октябрьской революции, потому что я давно на ней живу (улыбается). Захотелось создать проект, который бы мог улучшить жизнь города в целом и жителей улицы – таких, как я.

Полтора года бываю на встречах сообщества «Среда по четвергам» - там собираются те, кто интересуется архитектурой и урбанистикой. Профессиональные архитекторы, дизайнеры и просто заинтересованные горожане поддержали мою идею. Мы стали думать, обсуждать. Я провела предпроектное исследование: спросила у  людей, что бы они хотели видеть на этой улице, зачем они туда приходят, часто ли задерживаются, что стоит убрать, а что – добавить. С дизайнерами Павлом Бобовниковым и Анной Багровой проанализировали эти опросы и определили некоторые тенденции, как должна развиваться улица.

Досье
Маргарита Попова, родилась в Смоленске. Выпускница школы №8. В 2018 году окончила художественно-графический факультет СмолГУ. Участник городского сообщества «Среда по четвергам».

- Как пришла в голову идея вспомнить Эль Лисицкого?

- На эту территорию необходимо принести жизнь. Это должно быть не просто красивое пространство, оно должно быть значимым для людей. Поэтому мы обратились к архивам: появилась мысль связать будущий дизайн с именем нашего известного земляка – Эль Лисицкого. (Лазарь Лисицкий, 1890-1941. – Прим. ред.). Я узнала, что знаменитый на весь мир советский художник-авангардист и архитектор родился в Починковском районе. Он стал одним из родоначальников супрематизма в  авангардном искусстве. Мы поняли, что не отдать дань этому великому человеку, родившемуся на Смоленщине, будет просто неправильно.

Ель Лисицкий стремился «наполнить объемом» плоские геометрические фигуры  – такие, с которыми, например, активно работал более известный обывателю Казимир Малевич. Лисицкий перенес эти принципы в архитектуру.

Маргарита мечтает превратить улицу в арт-пространство - удобное и красивое.
Маргарита мечтает превратить улицу в арт-пространство - удобное и красивое. Фото: Из личного архива/ Маргарита Попова

Отталкиваясь от его идей, набросков и рисунков, я стала продумывать решения для смоленской улицы, разрабатывать арт-объекты по мотивам его творчества.

- А на твоей улице будет для людей – для их удобства?

Справка
Лазарь Лисицкий, также широко известен как Эл Лисицкий и Эль Лисицкий (1890-1941). Родился в городе Починок Смоленской губернии. Один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Способствовал выходу супрематизма в архитектуру. Один из активных деятелей витебского авангардного художественного объединения «Утвердители нового искусства», возглавляемого Казимиром Малевичем. В архитектуре занимался вертикальным зонированием городской застройки, создал проекты «горизонтальных небоскрёбов» для Москвы. В 1930-32 годах по проекту Эль Лисицкого построена типография журнала «Огонёк» (дом № 17 по 1-му Самотечному переулку). Типография Лисицкого отличается удивительным сочетанием огромных квадратных и маленьких круглых окон. Здание в плане похоже на эскиз «горизонтального небоскрёба» Лисицкого.

Конечно же, я продумала и более практическую сторону улицы. Например, количество мест, где можно присесть – сейчас их мало. Чтобы привлечь на улицу молодежь, разработала проект роллерной площадки. Также задумалась об отдыхе маленьких детей, которые сейчас, по сути, обходятся прогулками по бордюрам - хочется организовать специальную безопасную площадку, чтобы они могли гулять и играть, а родители были бы спокойны.

- Как тебе кажется, проект может быть реализован?

- Участвовать в конкурсе проектов я буду обязательно, но судьбу моей работы своим голосованием должны решить смоляне. Если большинство проголосует «за», уверена – изначальные наброски потерпят серьезные изменения, ведь их будут рассматривать разные специалисты: строители, дизайнеры, сотрудники «Зеленхоза». Остается только надеяться, что эти изменения будут не глобальными. Будут делать сметы. Понятное дело, чтобы преобразить все пространство улицы, нужно очень много денег. Возможно, какие-то элементы уберут.

Сейчас реконструируют небольшой участок этой улицы, и пока на нем, конечно, не будет авангарда. Для начала там просто облагородят территорию, поставят новые лавочки, высадят клумбы. Надеюсь, что в рамках моего проекта его можно будет доработать.

Непонятное искусство

- Скверы на Ногина и Коммунистической, которые благоустраивали в прошлом году, многие «не поняли». Об этом было много споров, но ясно одно – в реальности получилось не совсем то, что было в проекте. Ты этого не опасаешься?

- Смогу ли я контролировать? Как правило, автор следит за ходом работ, но основное руководство проектом берет на себя прораб. Поэтому дизайнеру нужно максимально точно и понятно объяснить идею, расходуемые материалы, составить сметы.

- Оценят ли необычный дизайн смоляне, привыкшие к более спокойному и классическому стилю?

- Есть модные течения, они мимолетны, а есть стиль – более глубокое и насыщенное явление. Многие, к сожалению, путают эти два понятия, и когда людям предлагают по-настоящему стильные вещи, но не привычные вещи, они начинают пенять на «моду», «западное влияние», называть некрасивым и неинтересным то, что они даже не пытались разгадать, понять. Представьте, если целая улица будет пропитана атмосферой культуры и истории региона, посвящена творчеству человека, который внес грандиозный вклад в развитие мирового художественного сообщества XX века. Разве это будет плохо?

Забытая зона

- Какие еще участки в городе, на твой взгляд, нуждаются в изменениях?

- Территория возле памятника-самолета на улице Багратиона давно требует переосмысления, как мне кажется. Еще интересна парковая зона за кинотеатром «Октябрь». Сейчас там стоят забытые всеми скульптуры зверей, но в остальном место похоже на пустырь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?