Валерия Нелюбова 0 338

Димина «Верность». Как житель Смоленска решает проблему бездомных собак

Создатель приюта для собак рассказал «АиФ-Смоленск» о спасенных подопечных, прирученных волках и о том, как решить проблему с бродячими животными в городах.

В приюте Дмитрия Самойлова живут 200 собак.
В приюте Дмитрия Самойлова живут 200 собак. © / Дмитрий Самойлов / Из личного архива

Дмитрий Самойлов известен в Смоленске и за его пределами тем, что поднимает на ноги раненых бездомных собак. Продав жилье, он устроил в деревне Хохлово приют с названием «Верность», который стал домом и для животных, и для него самого. О жизни и своём деле Дмитрий рассказал в интервью «АиФ-Смоленск».

Досье
Дмитрий Самойлов родился в городе Томске в 1972 году в семье военного. Учился в разных школах по всей стране. В Смоленске живет с 1994 года. По специальности сварщик.

Разные сословия

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Дмитрий, сколько у вас сейчас подопечных?

Дмитрий Самойлов: Около двух сотен. Постоянно привозят новых, а иногда просто подбрасывают. Мне, к сожалению, приходится устанавливать ограничения: всех бездомных собак города мы никак не сможем содержать. Поэтому, если привозят здоровую собаку, просим сделать взнос в пять тысяч рублей. На эти деньги мы закупаем еду, медикаменты, пользуемся транспортом для поездок в город, платим зарплату сотрудникам – ведь в одиночку я уже давно не справляюсь. Конечно, люди часто находят умирающих на улице животных и везут к нам. Больных и раненых мы принимаем бесплатно. (Буквально во время интервью Дмитрий принял пса со сломанной лапой, ему оказали медпомощь и отправили на карантин. – Прим. авт.)

- Столько собак в одном месте - они не дерутся?

- Во дворе есть две зоны – их обитателей мы называем «городские» и «деревенские». «Городские» выезжают на Колхозную площадь, где мы регулярно собираем пожертвования. Я этих собак выдрессировал, и они хорошо слушаются и работают: устраивают для прохожих представление, показывают, что умеют. Навыки у всех собак разные, вот Пятница умеет предсказывать итоги матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (улыбается). И не ошибается!

Те, кто в моей команде, уже собаки по три домой забрали.

«Деревенские» – это дикие, не социализированные собаки. Они живут в своем «секторе», играют друг с другом, иногда дерутся, но мы это пресекаем. А вот собака по кличке Линда, например, на приют не трудится, но живет с городскими, потому что характер у нее не боевой: за себя в компании «деревенских» она постоять не может.

Больные, обиженные на жизнь собаки далеко не сразу понимают, что им хотят помочь.
Больные, обиженные на жизнь собаки далеко не сразу понимают, что им хотят помочь. Фото: АиФ-Смоленск/ Валерия Нелюбова

О роботах и экономии

- Много ли средств можно собрать таким способом – на Колхозной площади?

 - Не очень, на эти деньги можно, в среднем, собак сто прокормить. Но главное, нет стабильности, никогда не знаешь, сколько удастся собрать. Приют поддерживает большое количество людей. Кто-то деньгами помогает, кто-то корма привозит. Есть волонтеры, они, как и мои сотрудники, болеют душой за бездомных животных. Те, кто в моей команде, уже собаки по три домой забрали. Любители четвероногих есть среди обеспеченных людей, которые становятся нашими спонсорами. Но все равно помощи, как правило, не хватает.

Приютам помогают, в принципе, одинаково. Другой вопрос, куда идут эти деньги – на животных или в кошельки руководства? Обратите внимание, если в приюте ничего нового годами не появляется, если собаки живут в грязи, можете не сомневаться – тут воруют.

- А какие у вас планы по улучшению приюта?

- Чтобы сэкономить, мы решили купить роботов, уже сейчас пробуем экспериментальную модель для уборки. Ее разработали специально для наших нужд, и мы полностью довольны: это что-то вроде механической швабры, она катается по клетке и убирает ее. Очень хотим приобрести больше таких машин. Роботы ведь еще чем хороши? Они не заболеют, не опоздают, не запьют…

Робот-полотер в вольере для собак.
Робот-полотер в вольере для собак. Фото: АиФ-Смоленск/ Валерия Нелюбова

В ближайшее время собираюсь написать устав, по которому будет жить «Верность», чтобы и без меня и после меня все работало. В нем хочу четко указать, сколько денег должно идти на собак, сколько на оплату труда, а сколько на развитие. Мы хотим, чтобы у нас в Хохлове появилась своя ветклиника, не придется возить животных в Смоленск. Если честно, больница для бездомных зверей – моя мечта с детства.

- Что больше всего осложняет жизнь приюту сейчас?

- Объявился владелец дороги, которую проложили в деревне давно, именно по ней к нам можно добраться. Дорога состоит из плит, и сейчас собственник их забирает. Для нас это катастрофа, так как путь к «Верности» станет совершенно непроходимым. Как подвозить корма, лекарства? Однако по закону собственник имеет право забрать дорогу. Уже вывезли двенадцать плит, под ними – лужи и грязь. Будем просить помощь, искать средства…

Своих не бросаем

- Вы знаете всех собак, их судьбы, характеры… Есть такие, кто с вами с самого начала, старожилы «Верности»?

- Конечно. Есть «старики», которых я подобрал еще девять лет назад – когда создавался приют. Есть и такие, кто по нескольку раз попадает сюда. Вот, например, Марта. В свое время нашлись хозяева, она благополучно нас покинула. А потом как-то раз мы едем по улице Николаева в Смоленске, смотрю – собачка, так похожа на Марту! Окликнул – она бежать. Я все-таки догнал. Стал осматривать, а у нее на задней лапе шрам, такой же, как когда-то нанесла нашей Марте волчица. В общем, забрали ее назад. Один пес потерял лапу под поездом, прибилась собака без шерсти - вылечили. А есть собака, которую один состоятельный известный в городе человек привез к нам и приложил приданое в сто тысяч. Да ведь у нас не только собаки живут, есть кошки, птицы, волки.

- А как вам удалось усмирить волков? Неужели они не нападают?

- Первых волчат лет пять назад принесли охотники, они нашли выводок, оставшийся без мамы. Люди пытались сами выходить их, но это не так просто, поэтому мне пришлось взять пару в приют – братика и сестру.  Сейчас у нас тоже живут двое: один волк старый, не агрессивный совсем. А его дочка – настоящая волчица, с ней лучше не заигрывать. Для местных жителей наши волки не опасны, мы содержим их в крепких вольерах.

 

Но бывали случаи, когда под угрозой были собаки. Помню, волк «присмотрел» себе жертву. Это была как раз наша предсказательница Пятница. Тогда у нас жила волчица Ханти, и вот она решила ее убить. Пятница это каким-то образом почувствовала, стала шарахаться от волка. Но потом однажды ночью вырвалась и пошла прямо к Ханти. Шла так, как будто ее на веревке тянули. Не зря говорят, что волки умеют гипнотизировать – кажется, это был как раз этот случай. Сам бы не поверил, если бы не увидел.

Мне собаку с большим трудом тогда удалось спасти. А Ханти пришлось запереть в вольере и устроить ей «серьезный разговор». Я отругал ее и сказал, что она не выйдет из вольера больше никогда, если будет такое творить. Не поверите, она меня поняла. Она у меня на глазах подошла к Пятнице и лизнула ее в морду – с тех больше не трогала.

- Бездомные животные - огромная проблема для Смоленска и многих других городов России. Как, по вашему, ее можно решить?

- Одним махом этого сделать нельзя, только постепенными усилиями. В идеале надо построить большую огороженную резервацию для таких животных. «Мальчики налево, девочки направо» - чтобы не давали новое потомство. На территории постоянно должен присутствовать врач, который смог бы оказывать помощь, а также провести стерилизацию.  Еще один момент – пищевые отходы, сейчас, насколько я знаю, многие компании вынуждены свозить свой «мусор» на утилизацию. На самом деле съедобные отходы очень пригодились бы тем, кто помогает животным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?