aif.ru counter
Ольга Ефимкина 0 69

Как сделать Смоленск современным? Дизайнер о благоустройстве города

Первые шаги в изменении города к лучшему Екатерина Сафостьянова уже предприняла

Зимой в сказочном лесу продолжают твориться чудеса: так зайку принарядили к новогодним праздникам.
Зимой в сказочном лесу продолжают твориться чудеса: так зайку принарядили к новогодним праздникам. © / Екатерина Савостьянова / Из личного архива

Унылые коробки панельных домов, типовые детсады и школы, по-советски прямолинейные парки и скверы, малодоступные для людей с ограниченными возможностями улицы – все эти неприглядные черты Смоленска хотела бы сгладить ландшафтный дизайнер Екатерина Савостьянова.

Первые шаги в изменении города к лучшему она уже предприняла, став одним из организаторов проекта «Детство на траве»: в 2018 году волонтеры бесплатно превратили двор школы №11 в «Сказочный лес».

Екатерина Савостьянова

Декорации для жизни

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: Екатерина, как началось «Детство на траве»?

Екатерина Савостьянова: Вообще, идея о том, чтобы делать свой город лучше, витала в воздухе. Фирма, где я работаю, и раньше помогала школам в озеленении, но это были спонтанные благотворительные акции. Постоянно действующий социальный проект мы начали зимой прошлого года, и двор около школы №11 в Смоленске стал «пробой пера». В основе благоустройства лежит идея театральных декораций. Именно поэтому домики, деревья цветы и фигуры зверей – плоские. С декораций начинается сказка: мы приходим в театр, видим картины волшебного мира, а уже потом на их фоне начинают разыгрываться какие-то сцены. То есть сказкой должна стать сама жизнь детей в этом дворе. Это основная идея, а уже озеленение – это дополнение. Но мы и его постарались сделать нестандартным, например, создали клумбы облачной формы – не ровные прямоугольные, а несимметричные, как все живое.

- Насколько эти конструкции безопасны?

- С нами очень активно работало городское управление архитектуры. Все наши конструкции прошли согласование. Главный архитектор очень помог своими советами. Сзади каждой конструкции находится металлический профиль, сечение которого рассчитано на основе ветровых нагрузок в Смоленской области. Мы понимали, что во дворе будут играть дети, а наши фигуры металлические и плоские, поэтому по контуру каждой из них приварили железный прут, который делает край закругленным – так об него невозможно порезаться.

Справка
Екатерина Савостьянова родилась в Магадане в 1984 году. В 2012 году окончила Витебский государственный технологический колледж по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 2017 году окончила Московский государственный университет леса по специальности «ландшафтная архитектура». Работает в смоленской компании Green Planet. В конце 2018 года по итогам проекта «Детство на траве» стала лауреатом премии смоленского фонда «Рывок» «Люди, которым не все равно». Замужем, воспитывает сына.

Пробуждая фантазию

- Какими, с вашей точки зрения, должны быть современные детские площадки?

- У нас принято считать, что детская площадка – это ровный участок земли с горкой и парой качелей. Но это устаревшее представление. На детской площадке должно быть интересно, она должна вызывать любопытство! Дизайнер должен закладывать в проект развивающиеся сценарии с возможностью смены игровых занятий, которые будут подстегивать фантазию. Например, правильное оборудование может в зависимости от игры превращаться в летающий корабль или подводную лодку. Нужно предусматривать игровые зоны для детей разного возраста. Интересным ресурсом при проектировании детских площадок является рельеф. Кто сказал, что участок должен быть идеально ровным? Разнообразные формы поверхности сделают площадку интереснее и помогут придумать новые интересные игровые сюжеты. И, конечно, детские площадки нужно озеленять. Это важно и для правильной инсоляции, ветрозащиты, и для эстетической привлекательности пространства.

- А подход к благоустройству наших парков и скверов надо пересмотреть?

- Никто не спорит, что большинство смоленских парков и скверов является объектами историко-культурного наследия, но оставлять все как есть, прикрываясь этим, недопустимо, потому что они не соответствуют интересам современного городского жителя. В них не хватает эстетичного покрытия из тротуарной плитки, хорошего озеленения – например, композиций из кустарников. Очень не хватает велодорожек, велопарковок и просто пониженных бордюров, что актуально не только для велосипедистов, но и для мам с колясками и тех, кто вынужден передвигаться на инвалидном кресле. Ландшафтный дизайн  обладает огромным потенциалом в преобразовании городской среды, и применять его можно на улицах, во дворах, на территориях магазинов, торговых центров, парковках. Считаю, что за благоустройство и озеленение территорий города должны быть ответственны не только городские власти, но и застройщики. Когда стоится какой-нибудь новый торговый центр, никто не заботится о его территории. Ну почему нельзя предусмотреть островки-модули  для посадки растительности?

Визуальный фон улиц очень сильно влияет на человека.

Оставьте деревьям кроны

- Многие горожане называют варварством кронирование деревьев, когда все ветки срезаются «под ноль»…

- Это больной вопрос: очень жаль сами деревья, и внешний вид у них после обрезки удручающий. Не совсем понятно, чем руководствуется «Зеленстрой». Ведь нельзя не понимать, что деревья в современном городе защищают нас от пыли, загазованности и шума. Я считаю, что Смоленску требуется полная перезагрузка в подходах не только к кронированию, но и озеленению. Ну сколько можно высаживать из года в год одни и те же бархатцы? Как красивы цветники из многолетников! И ведь их не надо каждый год выращивать на рассаду, сажать, затем выкапывать. Можно подбирать такие многолетние цветы, которые привлекательны и в зимнее время в виде сухоцветов.

- Многие считают, что прежде чем решать проблемы благоустройства, надо отремонтировать дороги, наладить работу систем ЖКХ, а эти «финтифлюшки» подождут. Что бы вы ответили на это?

- Визуальный фон улиц очень сильно влияет на человека. Когда ты идешь по улице, где все серо, ты стремишься как можно быстрее зайти домой – ты не воспринимаешь улицу, как комфортную среду. И наша задача как раз-таки попытаться эту ситуацию изменить. Особенно важно, чтобы красоту видели дети. Они будут привыкать к ней, у них сформируется желание ее поддерживать. Но это все, конечно же, работа на будущее. Пока мы еще только в начале этого пути.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как определить утечку газа и как действовать в случае ее обнаружения?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как уберечь ребенка от падения из окна? Памятка следственного комитета

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?