aif.ru counter
Ксения Матвеева 0 559

Александр Давыдов: жизнь - Родине, честь - никому

О будущем Военной академии, судьбе «Северного» и чести

Фото: Николай Лейтес.

В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «АиФ-Смоленск» побеседовал с человеком, который руководит всеми военнослужащими Смоленщины, - полковником Александром Николаевичем Давыдовым, начальником Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, начальником Смоленского военного гарнизона.

Перспективы развития Военной академии

- Александр Николаевич, ожидается ли набор в Военную академию в этом году?

- В начале декабря прошлого года на совещании у министра обороны было принято решение о наборе в Военную академию 913 курсантов и порядка 25 слушателей. Также неизменным, скорее всего, останется и число иностранцев, которые традиционно поступают в наш ввуз, сейчас их обучается более 200 человек. В прошлом году набор был очень маленький - всего 63 человека, к тому же уже трое из них написали рапорт на отчисление по причине «нежелания подчиняться и жить по установленному распорядку дня». 

Нынешний набор, конечно, очень большой для нас, но мы готовы принять и разместить на фондах академии такое количество курсантов. Хотелось бы, обращаясь через прессу к жителям города и области, напомнить, что Военная академия - это единственный в регионе ввуз, который по выпуску представляет диплом государственного образца по специальности «радиотехника». У нас сохранено пятилетнее обучение в отличие от других учебных заведений, большинство которых перешли на схему «бакалавриат - магистратура».

- Как вообще в среде военных оценивают успехи выпускников академии?

- Для нас очень важно, что результаты нашей работы в прошлом году были высоко оценены, и прежде всего офицерами руководящего звена войсковой ПВО. При встрече они хорошо отозвались о выпускниках Смоленской военной академии, отметив, что современные выпускники - это ребята, подготовленные к службе в армии. Я считаю, это большая заслуга офицеров академии. Хочется сказать будущим курсантам, что те тяготы и лишения, которые им предстоит перенести в стенах академии, только положительно повлияют на формирование их характера мужчины, офицера и командира. Поэтому в течение первого года, стиснув зубы, курсант должен выдержать «перестройку» в распорядке дня и сознании. 

Нужно просто это перебороть, пережить, превозмочь, пропустить через себя. Я думаю, тот, кому это удастся, станет хорошим офицером и, однозначно, хорошим семьянином. Это производные друг от друга вещи: если офицер хороший, то и в семье порядок.

Офицеры по-прежнему востребованы

- Очевидно, увеличение набора - к лучшему?

- Все это позволит нам продолжать подготовку квалифицированных специалистов войсковой ПВО для сухопутных войск. Подтверждение тому наш очень сильный профессорско-преподавательский состав: около 300 ученых, из них 45 докторов наук. Нет ни одного преподавателя с ученой степенью ниже кандидата военных или технических наук. Военная академия существует и будет существовать еще долгие годы.

- В прошлом году вам пришлось сократить множество сотрудников, ожидается ли обратный процесс?

- В течение последних трех лет мы были вынуждены провести пять организационно-штатных мероприятий, в ходе которых каждый раз сокращалось 20 - 30 офицеров и 40 - 50 человек из числа гражданского персонала. Это, конечно, привело к значительному уменьшению численности академии, но запланированный в этом году большой набор потребует увеличения штата. К примеру, мы готовим 26 специалистов на зенитно-ракетный комплекс «Бук», после нового набора их станет уже порядка 300 человек, и нам, естественно, придется изменить количество преподавателей по данной специальности. Однозначно, ближе к 1 сентября будет значительно увеличено количество как офицеров, так и гражданского персонала.

«Честь - никому»

- Не так давно Министерство обороны Российской Федерации возглавил Сергей Шойгу. Какие надежды вы связываете с новым руководителем?

- Приход каждого руководителя - это новые веяния, и, я думаю, те изменения, которые уже начались, подтверждение тому. В ближайшее время министр разберется со всем, что было при старом руководстве, сделает выводы, и мы пойдем правильным путем. Ряд тех изменений, тех действий, которые уже были предприняты экс-министром, приостановлены, например реформы военных департаментов образования и медицины. Думаю, сейчас все начнет возвращаться на круги своя. 

И, что самое интересное, уже принято решение вернуть в воинские части и технику - транспортные группы для перевозки личного состава, и подразделения технического и тылового обеспечения в составе воинских частей, чего не было при прежнем министре. Я думаю, что изменения будут значительные - в плане улучшения параметров службы офицеров и, естественно, военнослужащих по призыву.

- Сейчас всплывает множество коррупционных скандалов в среде старого руководства министерства. Каково ваше мнение, понятие «честь мундира» все-таки остается актуальным в наше время?

- Конечно, к тому негативу, который вскрылся, конкретно мы никакого отношения не имеем. Но оценка, данная компетентными органами действиям, совершенным в Министерстве обороны, я считаю, правильная. Костяк академии - это офицеры, которые служили еще в Советской армии. И я думаю, что большая часть военнослужащих умеет делать выводы и живет по принципу: «жизнь - Родине, честь - никому».

Что такое портянка

- Одно из первых предложений нового министра - заменить портянки на носки. Вы согласны с такой позицией?

- Я отношусь к категории противников этой реформы. Потому что четыре года учась в военном училище, я жил в казарме и носил портянки. Уже будучи офицером, неоднократно бывал на полевых выходах, занятиях, учениях, поэтому считаю, что в кирзовый сапог, в валенки да и даже в те же самые ботинки с высоким берцем лучше портянки ничего не придумаешь. Это не просто традиция, это исконно русский атрибут формы, и его не обязательно заменять.

- В последнее время прочат закрытие единственному военному аэродрому первого класса в регионе - «Северному». Есть мнение, что это пробьет брешь в обороноспособности страны...

- Это острый вопрос, но «брешь в обороне» - слишком сильно сказано. Хочу заметить, что ни один объект инфраструктуры Министерства обороны, от которого зависит обороноспособность государства, просто так брошен не будет. Если, к примеру, сократят военнослужащих, которые обслуживают аэродром сейчас, то вся аэродромная инфраструктура будет передана для охраны одной из воинских частей Смоленского территориального гарнизона. И если станет необходимым запустить работу на этом аэродроме, это будет сделано незамедлительно. Можно сказать, что, какая бы судьба ни ждала «Северный», он не исчезнет с карты объектов Министерства обороны. Максимум перейдет в другое подчинение.

Военное счастье

- Наверняка вам есть что сказать в преддверии 23 февраля...

- От всего личного состава Смоленского территориального гарнизона я хочу поздравить ветеранов Вооруженных Сил России, войн и военных конфликтов, всех военнослужащих, членов их семей с наступающим праздником - Днем защитника Отечества. Пожелать прежде всего крепкого здоровья, домашнего тепла и уюта, пусть все мечты, все запланированное в этом году у каждого исполнится. Военным - военного счастья!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Одобряете ли вы появление новых автомобильных парковок в центре Смоленска?