Милана Карпова 0 1679

Очаровательный странник. Пенсионер проедет 7000 километров навстречу Победе

SMOL.AIF.RU встретил в Смоленске 72-летнего пенсионера из Волгодонска, который решил посвятить 70-летию Победы велопробег по городам боевой славы.

Евгений Покровский / АиФ

Семь тысяч километров почти за 70 суток на велосипеде – такую цель поставил перед собой 72-летний Александр Гречкин, в конце февраля отправившийся в путешествие по местам сражений Великой Отечественной войны. SMOL.AIF.RU встретил велотуриста в Смоленске и узнал, как проходит его поездка.

«Вытерпеть можно всё, кроме войны»

«К сожалению, надолго задержаться в Смоленске не получилось – итак отстаю на 250 километров, – говорит Александр Степанович. – Но город ваш, на холмах, конечно, смотрится. Вот эти вот дороги – вверх-вниз, вверх-вниз».

Смоленск – девятый крупный город на пути велотуриста. Позади – Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Белгород, Курск, Орел, Брянск и Минск. Были в списке Донецк и Луганск, но туда пенсионера не пустили таможенники – опасно.

«Очень большой кусок Белоруссии захватил – 650 километров: Кричев, Могилев, Минск, Хатынь. Хатынь – это, конечно, трагедия. 186 деревень сожгли с людьми! Без слез там нельзя», – рассказывает пенсионер.

Впереди – еще как минимум 14 городов. Финишировать Александр Степанович планирует в канун Дня Победы, 7 мая, в своем родном Волгодонске.

Фотоаппарат – еще один спутник в путешествиях Александра Гречкина. Фото: АиФ/ Евгений Покровский

Выбор мест не случаен. Свой очередной веломарафон пенсионер посвятил юбилею Победы. В его планах посетить города-герои, города воинской славы и места больших сражений Великой Отечественной войны.

Кроме того, Александр Степанович посвящает свое путешествие маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову и советским солдатам, ковавшим эту Победу. В том числе – своему отцу и братьям, которые были на фронте и прошли всю войну.

Сам Александр Степанович в военные годы был совсем маленьким, он родился в 1942 году. Но все равно многое помнит: «Ничего нет страшней войны. Все остальное можно вытерпеть».

«Россия – абсолютно непредсказуемая страна!»

Александр Гречкин путешествует налегке. В его походных рюкзаках – небольшой запас еды, палатка, теплые вещи, фотоаппарат и записная книжка, в которую он записывает дорожные впечатления и вклеивает визитки тех, с кем знакомится в пути.

В дневной бюджет велопутешественника – к слову, весьма небольшой – входит стоимость билетов в музеи, а вот в гостиницах он предпочитает не останавливаться – дорого, да и не всегда удобно. Иногда пенсионера приглашают на ночлег те, кто знают о его поездке, а если ночь застает в пути, Александр Степанович просто разбивает палатку на обочине дороги.

«Никакого распорядка у меня нет. Если город понравился – могу задержаться. Только по Минску я километров 50 накатал», – рассказывает Александр Степанович.

В маршрутной книге Александра Гречкина осталась запись о поездке в Смоленск. Фото: АиФ/ Евгений Покровский

От общения с людьми впечатления остаются самые разные, говорит он. «Иногда только скажешь: «Какие прекрасные в этом городе люди!», как они тебе тут же какую-нибудь пакость сделают, - смеется он и тут же философски добавляет: - Как сама жизнь: полоса черная, полоса белая».

Водители дедушку на велосипеде тоже не обижают. «На трассах водители нормальные. Опасно в глубинке, в деревнях. Там, если встретишь пьяного тракториста…», - смеется он.

А вот российские дороги вызывают не такое радужное впечатление: «Федеральные трассы более-менее в нормальном состоянии. Как въезжаешь в город – жить неохота. Причем это во всех городах. Вот я приезжаю в Суздаль – 12 тысяч населения, полмиллиона туристов. Дорог нету! Возле администрации и то все изрыто».

Несмотря на это, о своих путешествиях он говорит с исключительной теплотой: «Я люблю Россию. Абсолютно непредсказуемая страна!»

Устал – садись на велосипед

Нынешний велопробег для Александра Степановича уже 27-й. Сел на велосипед он в 1981 году. Первое большое путешествие на нем совершил вдоль Азовского моря.

В прошлом Александр Гречкин тоже много путешествовал, но по работе.

«30 лет вахтовой жизни. Ездил на Таймыр, на Чукотку, строил БАМ, олимпийские объекты в Москве», - вспоминает он.

Увлечение велосипедным спортом началось с желания изменить свою жизнь, проститься с вредными привычками: «Я устал от прежней жизни. Вернулся как-то с севера и в один день бросил курить, забыл про вино, начал заниматься, разработал для себя систему. А потом на велосипед сел и – красота. Вот она, страна!».

Александр Степановчи везет с собой только самые необходимые вещи. Фото: АиФ/ Евгений Покровский

На велосипеде Александр Степанович объехал не только разные уголки России и бывшие союзные республики, но и побывал за границей – в 1999 году доехал до немецкого Мюнхена. А три года назад он решил объехать все республики и автономные образования.

«Почти все проехал, остались только те, куда добраться возможно только самолетом», - с гордостью говорит он.

В прошлом году он отправился в Крым – исколесил 1700 километров.

Дома в Волгодонске Александра Гречкина ждут жена и дочь. К слову, семья к его увлечению относится скептически.

«Жена мне говорит: «Когда ж ты поумнеешь?» А я ей отвечаю: «Мне скоро 73 года будет. Как думаешь, когда поумнею? Не дождешься!» – смеется путешественник.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Нравится ли вам стимпанк-скамья, установленная в смоленском сквере Блонье?