Михаил Ефимкин 0 694

Зарево возрождения. Многодетная мать решила восстановить уникальный храм

Базилику в селе Зарево Хиславичского района Смоленской области, возможно, создали знаменитые Бенуа, а спасать столетнюю церковь в бывшем имении дворян Энгельгардтов от разрушения начали простые деревенские жители.

Антонина Ерофеева / АиФ

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Зарево Хиславичского района Смоленской области – уникальный для региона храм базиликального типа, постепенно разрушается уже несколько десятилетий. Недавно по инициативе смолянки Натальи Игнатенковой, которая купила в Зареве дом, в судьбе святыни наметились позитивные перемены: местные решили восстановить церковь своим силами.

Вечный субботник

Каждую субботу жители деревни Зарево по собственной инициативе приходят к старой Успенской церкви и приводят территорию вокруг церкви в порядок. Инициатором этих народных субботников стала смолянка Наталья Игнатенкова, которая пару лет назад купила здесь домик, чтобы привозить в это тихое и уютное местечко на выходные своих пятерых детей: одного родного и четырех приемных.

«У нас воцерковленная семья, мы хотели, чтобы здесь проводились службы, чтобы здесь крестили детей и внуков,- рассказывает Наталья Игнатенкова. – В селе много молодежи, а мы с мужем со временем хотим сюда переехать жить, здесь нам очень нравится».

Инициатива Натальи Игнатенковой нашла поддержку у более чем 200 местных жителей, сельских властей и Смоленской и Вяземской епархии. Правда, на восстановление церкви денег ни в одном бюджете нет, да и просто составить смету на ремонт здания по финансам никто не в силах. Сама Наталья – предприниматель, она готова дать на восстановление 100 тысяч рублей, но даже эта сумма – капля в море. Несмотря на все трудности, они готовы идти вперед.

Селяне своей предводительнице безоговорочно верят. Для начала мужчины своими силами согласны перекрыть крышу, если удастся остаточно быстро найти древесину.

Подобных храмов в России очень мало. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

А вдруг Бенуа?

Успенская церковь в селе Зарево (тогда оно было неотделимо от соседнего села Печерская Буда) была построена в 1902 году. В начале прошлого века эта территория относилась к Могилевской губернии и принадлежала дворянам Энгельгардтам, у которых здесь была усадьба и винокуренный завод. 

Происхождение Бориса Александровича Энгельгардта, который выделил деньги на строительство церкви, до сих пор овеяно тайной, как и то, какой архитектор создал Успенскую церковь в Зареве. Некоторые исследователи полагают, что это мог быть кто-то из видных петербургских мастеров, в очертаниях базилики видят даже руку семьи Бенуа.

После Великой Отечественной войны церковь так никто и не восстанавливал, лишь только местные жители отмечали, что на каждом кирпиче есть клеймо кирпичного завода Энгельгардтов, а под каждой плиткой облицовки была спрятана царская денежка. 

Наталья - инициатор восстановления храма. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Добрый знак

Посильное участие в судьбе Заревской церкви принимает и настоятель Борисоглебского храма в Хиславичах отец Роман Свистунов, который ведет работу по восстановлению сразу нескольких храмов в своем районе.  

«Когда уходит хозяин, все начинает разрушаться, - рассказывает отец Роман. - Сегодня с божьей помощью мы надеемся, что храм Успения Божьей Матери в деревне Зарево будет восстановлен добрыми людьми. Люди будут приходить туда с великой радостью, с любовью, молиться в этом храме и радоваться, что они сами приложили руку к его восстановлению».

Сегодня Зарево, как в и все ранее крупные деревни Смоленской области, медленно пустеет. Во всем Хиславичском районе всего 460 школьников, да и те, учиться уедут в Смоленск или в Москву. Но, несмотря на такую печальную тенденцию, надежда на восстановление храма не угасает. Наталья Игнатенкова и другие жители Зарева видят свое будущее здесь. Их работу вдохновляет добрый знак: пара аистов, которые недавно свили гнездо на крыше полуразрушенного храма.

Храм построен в 1902 году. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Справка 

Вероятно, церковь базиликального типа могла появится в Зареве потому, что село в начале XX века входило в состав Белоруссии. В древнерусской архитектуре базиликальный храм не получил распространения, но был популярен ется также в архитектуре Возрождения и барокко. Базилика (так можно назвать храм такого типа) была одним из основных типов раннехристианского храма, дальнейшую разработку получила в византийской, романской и готической архитектуре. 

В России для создания православных храмов традиционно использовали крестово-купольный тип, в котором все пространство храма опирается на четыре колонны, соединенные арками. На эти арки опирается купол храма. В плане крестово-купольный храм выглядит как равносторонний квадрат, опирающийся на равносторонний крест. Базилика(от греч. basilike — царский дом) - прямоугольное  в плане строение, внутри разделенное продольными рядами колонн на несколько частей нефов (от 3 до 5). Средний неф завершается апсидой, закруглением, которое используется в качестве алтаря.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как и где можно установить подлинность денежных купюр?
  2. Как правильно утилизировать новогоднюю елку?
  3. Как отправить посылку за рубеж по упрощенному таможенному оформлению?
  4. Как изменился Смоленск за последние 30 лет. Таймлапс

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?