0 28

Межрегиональная «Вахта Памяти» завершилась в Духовщинском районе

В вахте приняли участие 512 человек из шестнадцати регионов России

Смоленск, 10 мая - АиФ-Смоленск.

Межрегиональная «Вахта Памяти», посвященная 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, проходила с 24 апреля по 6 мая 2018 года в Духовщинском районе Смоленской области.

Как сообщил начальник штаба «Вахты памяти», командир поискового отряда Духовщинского района «Комбат» Александр Чернышов, на вахту приехало 512 бойцов из шестнадцати регионов России. В поисковой работе приняли участие 39 отрядов из Смоленской области, в том числе и отряд регионального парламента «Славяне» во главе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым. Духовщинский район, а именно Троицкое сельское поселение, не случайно стали местом проведения «Вахты Памяти». Здесь проходила линия фронта, а 13 августа 1943 года началась Смоленская освободительная операция.

В ходе поискового сезона были обнаружены останки 369 воинов Красной Армии, два ордена «Красной Звезды», три медали «За боевые заслуги», восемь медальонов, два из которых отослали на экспертизу. Изъяли из земли и передали на хранение порядка 500 единиц боеприпасов. Однако самым ценным для поисковиков стало то, что удалось установить имена шести погибших солдат. Все находки были сделаны в урочищах Плющево и Кулагино Духовщинского района.

«Вахта очень результативная у нас в этом году. Мы нашли орден «Красной Звезды», который принадлежал павшему в бою лейтенанту, но имя его пока не установлено. По медали «За боевые заслуги» нашли родственников связиста Алексея Ивановича Зимина из Омска. Когда его нашли, у него была в руке телефонная трубка. Также вместе с солдатом были обнаружены цветные карандаши. Как потом рассказали родственники, он очень хорошо рисовал. В истории Алексея Зимина есть еще один трогательный момент. В его семье хранится письмо с описанием тяжелейших боев. Письмо было написано им в траншее и отправлено 8 сентября 1943 года, а 9 сентября, как установлено по архивным документам, он погиб», – рассказал командир смоленского поискового отряда «Эдельвейс. Поиск» Дмитрий Клембо.

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

В рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» поисковики и жители Духовщины приняли участие в Вечере памяти, который напомнил о героических страницах истории родного края.

«Так повелось, что «Вахта Памяти» в последние несколько лет связана с проектом «Единой России» «Связь поколений». Мы и сами были инициаторами этого проекта, и нашли больших друзей в лице единороссов, – отметила руководитель поискового движения Смоленщины, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. – Мы используем площадку для того, чтобы рассказывать жителям районов, на территории которых проходят Вахты, о поисковой деятельности. Она проходит в лесу и в полях, наш полевой лагерь, конечно, неизвестен и не виден, а так хочется рассказать, что собралось большое количество людей из разных уголков нашей страны. И, конечно, мы хотим, чтобы они тоже включились в этот процесс и понимали, насколько богата героическим прошлым смоленская и, в том числе, духовщинская земля».

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

За время работы полевого лагеря поисковики провели мониторинг состояния воинских захоронений, расположенных на территории Духовщинского района, встретились с участниками всероссийской патриотической акции – автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» и с ребятами из областной общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск».

Особым мероприятием стала акция «Доброхоты», в ходе которой на территории Троицкого сельского поселения были благоустроены два памятных места. Сводный отряд из 40 человек в составе поисковиков из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, членов регионального отделения партии «Единая Россия», а также курсантов и учащихся учебных заведений привел в порядок монументы на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев, а также в отдаленном местечке Титов Хутор, где в мае 1943 года фашисты сожгли целую деревню. Депутаты областной Думы Нина Куликовских и Николай Дементьев оказали поддержку по содержанию воинских захоронений.

Торжественное перезахоронение останков неизвестных воинов состоялось в поселке Озёрном. В храме Рождества Пресвятой Богородицы по православному обычаю было совершено отпевание павших защитников Родины, после чего гробы с останками переместили на Поле Памяти, которое пополнилось еще одной братской могилой.

«Это очень волнующее событие отзывается болью в сердце каждого из нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем славить Победу и вечно помнить тех, кому обязаны свободой. Спасибо поисковикам за то, что возвращают из неизвестности имена павших воинов, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу Родину, нашу Смоленщину. Их имена должны остаться в истории и в памяти потомков», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Николай Дементьев.

Следует отметить, что «Вахта памяти» – не только поиск на местах боев. Во многом эта работа способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Нина Куликовских и Игорь Ляхов.
Нина Куликовских и Игорь Ляхов. Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

«Завершилась весенняя «Вахта Памяти-2018». Проделана огромная, кропотливая работа: много солдат поднято, восстановлен ряд имен. Это очень важно как для жителей Духовщинского района, так и для всего нашего общества, для каждого последующего поколения, которое выросло под мирным небом. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа. Мы должны чтить память погибших защитников Отечества, чтобы не потерять нашу великую историю», – сказал спикер регионального парламента Игорь Ляхов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  2. Кто такой Николай Синев?
  3. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?