Валерия Нелюбова 0 46

Изба-читальня. Где в Смоленске собираются поклонники «бумажных носителей»

Бывший курсант военной академии Алексей Небылицын организовал читальный клуб в Смоленске.

Нашему изданию он рассказал, почему амбиции невозможно реализовать без поглощения литературы, чем полезны мотивационные книги и как много земляков сегодня разбираются в беллетристике.

Свободная книга!

Валерию Нелюбова, «АиФ-Смоленск: Алексей, читальный клуб - идея не новая, однако в городе будто бы не существовало подобных обществ, помимо университетских. Что подвигло вас, нелитератора, на его создание?

Алексей небылицын: Пожалуй, ключевую роль сыграл личный интерес к чтению. Хотелось помочь людям, ищущим определённые книги, которые бывает трудно достать в продаже. Так появилось место для буккроссинга - свободного обмена изданиями. Думаю, суть явления сегодня знакома каждому: ты отдаёшь на полку свою книгу, можешь бесплатно забрать любую, которая на ней уже лежит. Это интересно и полезно, помогает не только больше читать, но и, скажем, коммуницировать с другими людьми, обмениваться довольно важной информацией. Возникло оно на территории Смоленского бизнес-клуба, где я нашёл единомышленников - они поддержали идею и предоставили место. Вообще я знаю точно, что в Смоленске много неравнодушных людей, которые давно хотели что-то похожее. У меня самого дома скопилась большая библиотека, нужно было срочно с кем-то делиться (улыбается).

Алексей Небылицын. Фото: Из личного архива/ предоставлено героем публикации.

- Это могут быть любые книги? Какие пользуются наибольшим спросом?

- Изначально мы делали акцент на личностном росте: в основном принимали книги по саморазвитию. Сейчас немного изменили концепцию, уделяем больше внимания конкретным личностям, знаменитым, которые в своё время добились успеха, тем, с кого стоит и хочется брать пример. Особенно в этом разрезе интересны смоленские персоналии. Такие истории вдохновляют, делают нас лучше, активнее. Наш клуб - не только стойка с буккроссингом, но и своя библиотека, уже поднакопился приличного размера книжный фонд. Любой заинтересованный может зайти в рабочее время клуба и выбрать том по душе.

- Насколько я поняла, ваш клуб - это ещё и, так скажем, лекторий? Кого вы считаете интересными спикерами сегодня?

- Да, давно уже появилась традиция на наши собрания и встречи приглашать смолян, проявивших себя в чём-то, которые могли бы поделиться занятным опытом. Такие люди у нас есть, и немало, в том числе среди посетителей и старожилов клуба. Это профессора местных вузов, доктора, кандидаты наук, медики… Многие из них приносили в наш библиофонд книги своего авторства, то есть вполне уникальные издания. Конечно, мы только приветствуем, когда в читательский клуб приходят профессионалы от литературы. Так, в марте нас посетил специалист по творчеству поэта Бориса Васильева. Опять-таки есть смоленский акцент, мы хотим расширять краеведческие знания у наших гостей.

И стар и млад

- Кто пользуется вашей библиотекой сегодня? Ведь сейчас всё можно прочитать в интернете…

- Как ни странно, очень много молодых ребят, где-то до тридцати лет. На встречи заходят абсолютно разные люди, сложно составить портрет нашей аудитории: разный возраст, разные профессии... На данный момент, насчитываем около тридцати человек на каждом собрании - растём, развиваемся, о нас узнают, интересуются, многие просто приводят друзей и коллег.

- Много людей разного «калибра»… Как можно удержать их в едином пространстве?

- На самом деле это довольно легко, если учесть, что все они увлекаются одним и тем же - книгами, авторами, темами. Есть универсальные вещи, которые и объединяют, хитростей здесь особых нет. Но мы, конечно, хотим разиваться во всех направлениях, в том числе и в этом. Так, например, бросили силы на новый проект - хотим разыгрывать что-то вроде театральных постановок внутри клуба. Будем приглашать профессиональных режиссёров, брать за основу известное произведение литературы, которое все читали, и разыгрывать по ролям. Помимо всего прочего, это ещё и отличное психологическое упражнение на сближение коллектива. Для нас это новый формат, посмотрим, как на него отреагируют люди, надеемся, с не меньшим интересом. Разумеется, мы оставляем наши дискуссионные встречи. Как, если не за интересной беседой, люди могут сблизиться?.. Возрастные и любые другие границы просто размываются в таком случае.

Зарядись моивацией

- Вы много говорили о специальной тематической литературе и публицистике, а как же художественная? В тренде ли она?

- Лично я отношу себя к типу людей, которые больше отдают предпочтение «полезной», развивающей литературе. Именно такой, какую мы стараемся распространять у нас в клубе. Конечно, художественная литература нужна и важна. Классика - вне времени и вне, как вы говорите, моды. Лично я из классиков предпочитаю Чехова, очень люблю исторические произведения Пикуля. Интересные вещицы есть и у современных авторов. А ещё я всегда стараюсь выбирать бумажные книги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?