aif.ru counter
0 188

Город из пепла. Историк об оккупации и освобождении Смоленщины

Как жили смоляне в оккупации, как после войны предназначавшиеся Смоленску заводы достались Минску, чем могли быть немецкие объекты в Красном Бору.

В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков корреспондент «АиФ-Смоленск» встретился с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Игорем Красильниковым. Историк рассказал, как жили смоляне в оккупации, как после войны предназначавшиеся Смоленску заводы достались Минску, чем могли быть немецкие объекты в Красном Бору и других загадочных эпизодах истории города в XXвеке.

Фото: Из личного архива

«Можно у вас покрасить глаза?»

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: Сколько людей оставалось в Смоленске на момент прихода фашистов и как они жили в оккупации?

Игорь Красильников: До войны в Смоленске жили свыше 157 тыс. человек. В оккупацию попала примерно половина населения.Им надо было как-то выживать. Кто-то сохранил или смог найти работу, кто-то шел на общественные работы в надежде получить деньги или карточки на продукты. Есть много фотографий Колхозного рынка, где занимаются торговлей или обменом. Многие из живших тогда смолян имели опыт выживания в гражданскую войну. Они брали из шкафа вещи и шли в деревню менять их на еду – их называли «мешочниками». Появлялся мелкий бизнес. Например, парикмахерские. В одном таком заведении на улице Тенишевой (кстати, там и сейчас парикмахерская), была явка партизан. Известен их пароль: «Можно у вас покрасить глаза?»

Работали школы. Есть основания полагать, что некоторые учителя использовали в них двойные комплекты учебников (в основном в сельской местности, в городе контроль был жестче). Оккупационным властям показывали одни, а уроки вели по старым, советским.

В 1942 г. немцы восстановили в городе электростанцию, занимались они и прочим благоустройством, но в основном в тех частях города, где жили сами. К немецким фото, где изображены чистые и довольные горожане, я бы относился осторожно, они, скорее всего, носили пропагандистский, постановочный характер.

Досье
Игорь Красильников родился в Смоленске в 1964 году. С отличием окончил исторический факультет пединститута (СмолГУ). Два года преподавал историю в сельской школе, последние 25 лет работает на кафедре всеобщей истории в СмолГУ. Кандидат исторических наук. Автор свыше 40 научных публикаций, пособий и коллективных монографий, в том числе книг «Из истории повседневной жизни Смоленска 1929-1985 годы. Очерки», «Смоленск на перекрестке цивилизаций». Женат, отец троих детей.

Людимассово погибали в 126-м концлагере, расположенном в Рославле. Там находилось около 100 тыс. узников. Евреевпоначалу обязали носить «желтую звезду», а потом выселили в гетто, которое располагалось в Садках. В 1942 г. его жителей начали убивать. Цифры по военнопленным мирным жителям, похороненным в Смоленске, варьируются от 120 до 140 тыс. Точных данных нет: количество людей в братских могилах определяли по их кубатуре.

Уступили Минску

- В каком состоянии встретил Смоленск свое освобождение в сентябре 1943 года?

- Осенью 1943 г. немцы отступали планомерно. Они уничтожили все, что, по их мнению, следовало взорвать и сжечь. В музее есть фото машины для разрушения железнодорожных путей – это специальный паровоз с крюком, которые ехал, разрывая шпалы и уничтожая даже насыпь.

Смоленск освободили в сентябре, а в октябре начались взрывы домов. Немцы оставили мины замедленного действия. Наши саперы, конечно, часть из них обнаружили, но не все.В итоге в городе разрушено было около 92% зданий.

В 1946 г. было принято постановление о первоочередном восстановлении 15 древних русских городов. В их число вошли Смоленск и Вязьма. Однако дело шло медленно, планы часто не выполнялись. Чтобы довести жилплощадь в Смоленске до довоенного уровня понадобилось 15 лет. До этого значительной части горожан приходилось ютиться в землянках. Нескольких тысяч смолян жили в крепостной стене. Только в 1956 г. горсовет запретил прописывать в там новых жильцов. Для скорейшего решения жилищной проблемы в 1940-е гг. было возведено много бараков, часть из них стоят до сих пор. Проблемы могла вызыватьнеобходимость возведения достаточно дорогого жилья с архитектурными украшениями – «сталинок». Это снижало темпы строительства.

С восстановлением других населенных пунктов Смоленской области дела обстояли хуже. Когда в 1965 г. вышла книжка «Возрожденные из руин», к 20-летию постановления о восстановлении русских городов, в нем не было очерка о Вязьме, потому что ее не восстановили.

157 тыс. чел. – жители довоенного Смоленска, 20 тыс. чел. – население после оккупации.

В мае 1946 г. Совет министров РСФСР утвердил генеральный проект планирования и восстановления города Смоленска, разработанный группой сотрудников проектно-технического бюро Академии архитектуры СССР во главе с академиком архитектуры Георгием Гольцем. Смоленск, согласно этому плану, хотели не только восстановить, но и сделать более современным городом с перспективами развития в крупный центр. Но план остался только на бумаге.

- Почему так получилось?

- Я знаю об одном эпизоде, который, вполне возможно, сыграл решающую роль. В послевоенные годы Советский Союз в качестве репараций получил из Германии оборудование для промышленных предприятий. Предлагались такие предприятия и для размещения в Смоленске, это, прежде всего, тракторный и автомобильный заводы. Однако областное руководство отказалось от этой возможности. Исторически сложилось так, что большая часть города и железнодорожная станция размещались на разных берегах реки Днепр. Получалось, что для размещения крупных предприятий нужно было построить железнодорожный мост.Это всемогло стать дополнительной проблемой для областного руководства. Поэтому обком партии сделал всё, чтобы отказаться от подобного «подарка». В результате «наши» заводы построили в Минске. Это позволило емудовольно быстро восстановить экономику и превратиться в город-«миллионник», крупный промышленный и культурный центр. А ведь перед войной Минск был лишь чуть больше Смоленска, и также сильно был разрушен.

Тайны и легенды

- Многие смоляне знают легенду о «золоте смоленского банка». По преданию, перед тем как враг занял Смоленск, было принято решение вывезти содержимое банковских хранилищ. И до места назначения, якобы, дошли не все машины. Насколько слухи о «золотых» грузовиках преувеличены?

- Я предполагаю, что ценности банка вывозили 16 июля – непосредственно перед тем, как город был занят немцами. Ведь они пришли в Смоленск относительно внезапно. Широко известно, что в этот день до вечера в городе горел свет, по улицам ходили трамваи, мосты взорвали только ночью. Есть три версии событий. Первая, на мой взгляд, самая объективная: ребята все довезли. По наиболее популярной версии, машины в районе Ярцево «нарвались» на немецкий десант, и часть машин то ли закопали, то ли сбросили в озеро. Однако тут возникает нестыковка по хронологии – встретиться с немцами у Ярцева машины могли только позднее, примерно 18 числа.

Ну и третий вариант – сотрудники НКВД после войны могли запустить «утку» о золотом кладе, чтобы организовать ловлю на живца особо охочих до золота граждан.

- Множеством легенд обросли странные бетонные сооружения в районе Красного Бора, якобы относящиеся к бункеру Гитлера «Беренхёлле». Как вы считаете, существовал ли под Смоленском немецкий подземный «город»? Или все-таки это лишь несколько небольших фортификационных и хозяйственных сооружений? Почему это место до сих пор досконально не исследовано?

- В конце 90-х в Красном Бору проводили изыскания. Выяснилось, что всем известное как «Бункер Гитлера» сооружение – это шахта электростанции. Есть поблизости еще несколько сооружений на площади в несколько гектар. Проводя раскопки около них, наткнулись на слои резины и бетона, но все это было сильно повреждено взрывами, а кроме этого еще и подтоплено. Немцы очень скрупулезные люди, и у них было время, чтобы, уходя, тщательно за собой все разрушить. Поэтому мы вряд ли сейчас найдем под землей какую-то сеть помещений. Но, вероятно, она была, скорее всего, это хозяйственные и технические помещения с коммуникациями, конференц-зал, кабинеты, вероятно, все это имело несколько этажей в глубину. Косвенное подтверждение этому – тот факт, что для их строительства, по некоторым данным, привлекалось несколько тысяч советских военнопленных. Вопрос в том, называть ли это «бункером Гитлера»? Гитлер в Смоленске был всего дважды. Скорее всего, эти подземелья использовались штабом армии «Центр», чтобы спасаться от бомбежек.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Нужно ли вернуть бюст Маркса на улицу Дзержинского в Смоленске?