Михаил Ефимкин 0 1429

Легендарные защитники Смоленска: воевода Михаил Шеин

Дважды защитник Смоленска, который остался верен городу до самого конца.

«АиФ-Смоленск» подготовил серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этом материале мы расскажем о воеводе Михаиле Шеине.

Один из сохранившихся средневековых валов в Смоленске называется Шеинов бастион, а на окраине города у самого Днепра находится микрорайон Шейновка, который раньше назывался Рачевкой. В средневековье это был один из ближайших пригородов Смоленска, именно там стоял с лагерем известный воевода, защитник нашего города Михаил Борисович Шеин.

Звезда дважды защитника Смоленска, воеводы Михаила Шеина, взошла в царствование Бориса Годунова. Шеин участвовал в подавлении восстания крымских татар, служил полковым воеводой, бился против польско-литовских отрядов самозванца Лжедмитрия I. Однако, судьба распорядилась так, что имя его крепко связано с историей Смоленска и его обороны от польских интервентов. В 1609-1611 годах именно он руководил обороной Смоленска, которую описал в своем романе «Стена» министр культуры России Владимир Мединский.

- История Смоленской обороны, увы, мало кому известна за пределами Смоленска. Я постоянно с этим сталкивался, выступая в студенческих аудиториях в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. И каждый раз думал, как же это несправедливо! Американцы уже сняли бы десяток блокбастеров с Мэлом Гибсоном и Брюсом Уиллисом, чтобы вбить в головы своему молодому поколению чувство гордости за предков… А всему остальному миру – зависти и преклонения. Да вот только такой потрясающей истории у них нет, - говорил в одном из своих интервью Владимир Мединский.

Как известно, героическая оборона Смоленска закончилась трагично: город был истощен трехлетней осадой, большинство его защитников погибли, а оставшиеся жители города заперлись в Успенском соборе и, чтобы не попасть в руки врагу, подорвали пороховые склады, находящиеся под собором. Раненый в схватке воевода Михаил Шеин в 1611 году попал в плен и вместе с семьей был увезен в Польшу, где в плену провел восемь лет.

После возвращения из плена в 1619 году, Михаил Шеин сблизился с патриархом Московским Филаретом. До начала Смоленской войны (1632-1634) он служил на различных государственных должностях. Когда власти Руси решили взять реванш за поражение 1611 года и объявили войну ослабленной внутриевропейскими раздорами Речи Посполитой, то Смоленск снова оказался западным форпостом России. Туда и отправили воеводу Шеина. Расчет был прост: он лучше всех знал устройство крепости и, при достаточно большом гарнизоне, мог положительно повлиять на исход войны. Однако, в распоряжении Шеина оказало 24 тысячи человек вместо предполагаемых 32 тысяч, а силы врагов приближались к 60 тысячам.

Несмотря на весь опыт и смекалку воеводы Шеина, войну выиграть не удалось, защитники были обескровлены, а несколько тысяч наемников просто перешли на сторону противника. Пришлось заключать вынужденный мир, что руководству государства было крайне неприятно. Все грехи свалили на воеводу, обвинили его в стратегических ошибках и просчетах, а потом казнили. Но, несмотря на всю эти горькие события, образ воеводы Михаила Борисовича Шеина остался в памяти потомков, как образ человека, который искренне и преданно служил своей Родине и сделал для нее все, чтобы было в его силах. А когда силы подошли к концу, он, как подобает настоящему воину, безропотно принял свою смерть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?