aif.ru counter
Олеся Томашова 0 9028

Гастроли в провинции. Как Владимира Высоцкого ограбили в Смоленске

25 января – день рождения актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Накануне этого дня SMOL.AIF.RU вспоминает, как смоленская полиция возвращала кумиру миллионов похищенные пластинки и шубу Марины Влади.

В богатой биографии актера, поэта и исполнителя Владимира Высоцкого найдется немало городов, где он побывал с гастролями, по делам, или случайно останавливался. Бывал кумир миллионов и в Смоленске. Накануне дня рождения Владимира Высоцкого SMOL.AIF.RU вспоминает, как один из его визитов в город превратился для тогдашних правоохранительных органов в дело первостепенной важности: звезд мирового масштаба, Высоцкого и Влади, ограбили в самом центре Смоленска.

Дело-легенда

Владимир Высоцкий приезжал в Смоленск всего два раза. Первый раз - во время съемок фильма «Родом из детства», в 1965 году, второй – в сентябре 1970 года. И это визит был ознаменован неприятным происшествием, случившимся с ним и его спутницей – французской актрисой Мариной Влади. История эта давно обросла слухами и превратилась в настоящую легенду, байку среди смоленских следователей. К сожалению, милиционеров, непосредственных участников тех событий, уже нет в живых. Но корреспондент SMOL.AIF.RU разыскал вдову следователя, который вел дело Высоцкого, жену Петра Викторовича Стукальского, Зинаиду Петровну, которая и рассказала нам о деталях знаменитого ограбления.

Фото следователя Петра Стукальского. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Главное - пластинки

13 сентября 1970 года Марина Влади ехала в Москву, Высоцкий встретил её в Бресте на серой «Волге», и далее они отправились уже вдвоем. Путь был неблизкий, поэтому они решили ненадолго остановиться в Смоленске. Однако визит знаменитой пары в провинциальный город затянулся. Высоцкий и Влади оставили «Волгу» возле гостиницы (сейчас она называется Центральная) и отправились перекусить в ресторан Днепр, существующий до сих пор. Пока Владимир и Марина были в ресторане, машину вскрыли и все вещи украли.

«В тот день в горотделе УВД дежурил мой муж – следователь Петр Стукальский. Высоцкого в то время уже все, конечно, знали, его песни звучали едва ли не из каждого окна. Так что к делу отнеслись со всей серьезностью», - вспоминает Зинаида Петровна.

В машине было много вещей - фотографии, целый чемодан одежды, дорогая шуба Марины Влади. Но больше всего Высоцкий расстроился из-за украденных пластинок.

Высоцкий и Влади. Фото: www.russianlook.com

«20 век, Владимир Высоцкий»

Вора задержали быстро, награбленное изъяли. Как рассказывал Петр Викторович, на это ушло не больше четырех часов. Милиционерам пришлось обратиться к информаторам из криминального мира. Преступником оказался самый рядовой воришка, который даже не подозревал, кого «обчистил».

Говорят, Владимир Семенович рвался в допросную, чтобы высказать все грабителю лично, но его, как и положено, не пустили.

«Когда злоумышленника поймали, знаменитых потерпевших пригласили в кабинет и извинились за неприятный инцидент. Высоцкий, вспоминал мой муж, был очень прост в общении и сразу перешел на «ты» с милиционерами, - говорит Зинаида Петровна. – Причем одет этот известный человек был очень скромно - на нем была какая-то поношенная куртка. А вот Марина Влади поразила следователей шикарной внешностью и дорогой одеждой. В ответ на извинения смоленских милиционеров французская звезда сказала: «У нас (во Франции) тоже такие вещи случаются». И призналась моему супругу, что он второй следователь, с которым она общалась в жизни. И добавила, что незадолго до этого она играла роль, связанную с полицейским расследованием. А потом в качестве благодарности она решила подарить моему мужу свою фотографию и подписала ее. Подпись я помню до сих пор: «Петру Стукальскому. Марина Влади». Высоцкий подошел, перевернул фото и расписался на обратной стороне: «20 век, Владимир Высоцкий».

Теперь в здании Дома Советов - администрация Смоленской области, а перед ним - каток. Фото: АиФ/ Ольга Батова

Украденное фото

Как вспоминают бывшие коллеги следователя, это фото Стукальский долго хранил под стеклом на своем рабочем столе. Историю знакомства с Высоцким Петр Викторович любил вспоминать среди друзей, но без хвастовства. И потом следил за творчеством бывшего потерпевшего - в квартире Стукальских появились фотографии и пластинки автора.

Петр Викторович скончался в ноябре 2002 года, с Владимиром Высоцким они больше никогда не встречались. А судьба фото, подаренного следователю, ныне неизвестна. По словам Зинаиды Петровны, карточку украли, причем прямо с рабочего стола ее мужа. Он в то время уже трудился начальником отдела Госкомимущества, расположенном в Доме советов (нынешнее здание администрации области на площади Ленина-прим.авт). Стукальский очень переживал по этому поводу. Существовала копия фотографии, но и ее потеряли во время переездов семьи.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?