16:54 08/08/2014 Михаил Ефимкин 0 4504

Путеводительница. 5 фактов о Смоленской иконе Божией Матери

10 августа православные отмечают день чудотворной иконы Смоленской Божией Матери.

Николай Дементьев / АиФ

Празднование в честь иконы Одигитрии Смоленской совершается 10 августа. Эта дата установлена в память возвращения Смоленска из-под власти Литвы в середине XV века.

Одигитрия (в переводе с греческого – «путеводительница») – один из пяти главных типов изображения Богоматери в православии. Смоленская икона - одна из самых почитаемых икон этого типа. Некоторое время образ хранился в Иерусалиме, а потом был перевезен в Константинополь, где икона стала защитницей города, ее не раз выносили на городские стены в время нападения врагов.

Накануне дня Смоленской иконы SMOL.AIF.RU рассказывает о ее удивительной судьбе и не менее удивительных свершениях.

Мономахова икона

В Смоленск икону перенес Владимир Мономах. Фото: wikipedia.org

По преданию, икона Смоленской богоматери была написана самим евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Византийский император Константин Багрянородный в 1046 году благославил этой иконой свою дочь принцессу Анну на брак с князем Всеволодом Ярославичем Черниговским, сыном Ярослава Мудрого. После смерти князя Всеволода икона по наследству перешла к его сыну Владимиру Мономаху – будущему правителю Руси. В начале ХII века  Владимир Мономах перенес икону в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Смоленской.

Наказ Меркурию

Одно из первых чудес, совершенных от иконы в Смоленске, стало избавление города от татар. В 1239 году они подошли к Смоленску, судьба города повисла на волоске. Жители города с горячей молитвой обратились к своей заступнице. В ночь на 24 ноября пономарь, служивший в Успенском соборе, получил от нее наказ передать одному из благочесивых воинов по имени Меркурий следующее: «Меркурий! Изыди скоро в броне воинской, ибо тебя зовет Владычица».

Эти слова сразу же передали Меркурию, он облачился в доспехи, пришел к иконе и услышал от нее голос:

«Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой… Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении ратных; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победою ожидает тебя венец мученический, который приими от Христа».

С помощью Богородицы Меркурий победил татар и не позволил им разрушить Смоленск, как это произошло почти со всеми русскими городами.

Монастырь в честь иконы

Новодевичий монастырь. Фото: www.globallookpress.com

В начале XV века икону Одигитрии перенесли из Смоленска в Москву в Новодевичий монастырь. Это произошло 7 августа 1525 года, 489 лет назад. Интересно, что Новодевичий монастырь построили по указу великого князя Московского Василия III Ивановича в честь взятия Смоленска в войне с литовцами. Первоначально он назывался «Богородице-Смоленский».

Однако, в это время Смоленск часто подвергался набегам неприятелей и горожане потребовали вернуть в город его покровительницу – икону. В 1456 году в Москву приехала целая делегация горожан во главе с епископом Смоленским Мисаилом. Они попросили Московского князя Василия Темного вернуть им икону. По совету митрополита Ионы великий князь исполнил просьбу смоленских послов.

Покровительница Бородина

Молебен на Бородинском поле. Репродукция картины Егора Зайцева. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1812 году во время Отечественной войны против Наполеона Смоленская икона Божией Матери стала главным образом для всей русской армии. Икону из Смоленска сначала перевезли в Москву, чтобы перед ней могли помолиться жители столицы. 26 августа 1812 года, в день Бородинской битвы, ее обнесли вокруг Белого города, Китай-города, Кремлевских стен. Незадолго до этого перед образом помолился главнокомандующий русской армией легендарный полководец Михаил Кутузов.

Тайное исчезновение

Успенский собор. Фото: АиФ / Ирина Романова

Традиционным местом хранения иконы всегда был смоленский Успенский кафедральный собор. Несмотря на то, что в 1930 году в Успенском соборе открылся антирелигиозный музей, икона продолжала находиться там. В период между 1939 и 1941 годами оригинальная икона Одгитрии бесследно исчезла. По сей день ее судьба неизвестна. В Успенском соборе хранится ее местоблюстительница, так называемая Надвратная икона Смоленской Божьей Матери, которая была написана для Смоленска во времена Ивана Грозного.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая военная техника приняла участие в параде Победы в Смоленске?
  2. Где в Смоленске купить куличи и пасхи. Интерактивная карта
  3. Почему вместо Вероники Скворцовой в Смоленск приехала Татьяна Яковлева?
  4. Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею?

Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?