aif.ru counter
0 40

ВИЧ-угроза. Как не заболеть и является ли этот диагноз смертным приговором?

На вопросы о болезни отвечает заведующая отделом профилактики «Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИДом» Галина Крутилина.

Можно ли заразиться ВИЧ в быту? Есть ли на Смоленщине ВИЧ-диссиденты? Что делать, если случайно укололся кем-то выброшенной иголкой? В преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом - SMOL.AIF.RU задал эти вопросы заведующей отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИДом» Галине Крутилиной.

Игнорировать нельзя

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»Тридцать лет назад СПИД называли чумой XX века. Обнаружение ВИЧ считалось приговором. Сейчас всё изменилось, и многие ВИЧ-положительные люди имеют все шансы прожить до старости. Благодаря чему?

Галина Крутилина: Вскоре после открытия ВИЧ появился и первый препарат для борьбы с ним. Правда, лечение было малоэффективным до введения в конце 1990-х комбинированной антиретровирусной терапии, в которой используется несколько препаратов. С их помощью пока нельзя полностью освободить организм от инфекции, но можно добиться того, чтобы иммунитет не снижался, а значит, у пациента не разовьётся СПИД. Уже через месяц после начала терапии снижается количество вируса в крови, то есть падает «вирусная нагрузка», и человек становится менее опасным в плане распространения инфекции.

Справка
Галина Крутилина родилась в 1960 году в городе Починок Смоленской области. Окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Имеет степень кандидата медицинских наук. Врач-эпидемиолог высшей категории. Работала ранее в Смоленском государственном медицинском институте, региональном департаменте по здравоохранению, в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

- Есть ли на Смоленщине так называемые ВИЧ-диссиденты - люди, которые принципиально отказываются от терапии?

- К сожалению, есть. ВИЧ-инфекция клинически проявляется далеко не сразу. Несколько лет после попадания вируса в организм можно жить, ничего не ощущая, и считать себя здоровым. СПИД развивается в среднем через 11,1 года. В результате инфицированные перестают верить в то, что больны. Но ВИЧ-диссидентство - это убеждение, которое, как правило, имеет место быть до развития СПИДа. Когда самочувствие человека резко ухудшается, он сразу на всё смотрит по-другому. И приходит к нам уже на поздних стадиях, когда что-то исправлять сложно. Или сразу попадает в больницу с онкологией, туберкулёзом, пневмоцистной пневмонией или другими патологиями, которые развиваются в организме, практически лишённом иммунитета. Наверное, вы слышали, что редакция британского журнала Continuum, отстаивавшего идеи ВИЧ-диссидентства, практически вымерла в результате СПИДа.

Есть у нас в области и те, кто, узнав свой диагноз, просто исчезают, и те, кто ведёт асоциальный образ жизни и неаккуратно принимает препараты. Это, кстати, наиболее опасно, так как вирус в таких случаях адаптируется, появляются устойчивые к лечению формы, в результате антиретровирусная терапия становится менее эффективной. Вообще если бы все заражённые ВИЧ люди вели себя сознательно, мы уже, наверное, смогли бы остановить распространение инфекции.

Поцелуи и объятия

- Можно ли заразиться в быту?

- Нельзя. Ни слёзы, ни отделяемое носа, ни пот, ни моча, ни кал не содержат вируса в сколько-нибудь значимой концентрации. Обнимать и целовать ВИЧ-инфицированных, ухаживать за ними можно. Конечно, теоретически, если больной человек порежется и его кровь попадёт на рану здорового, заражение может произойти. Но вероятность очень низкая, а если инфицированный проходит терапию - почти нулевая. Реальные пути заражения - незащищённый сексуальный контакт и использование одного шприца при внутривенном употреблении наркотиков. Если речь идёт о ребёнке, то заражение от инфицированной матери может произойти также внутриутробно, в родах или при кормлении грудью.

Фото: pixabay.com

- Как вы доносите до ВИЧ-инфицированного, что он в ответе за жизнь и здоровье людей, с которыми контактирует?

- ВИЧ-положительные люди, попадающие к нам, дают подписку, что они информированы о наличии у них инфекции. В этом документе содержится общая информация о болезни, о том, как она передаётся, как оказывается помощь. И там же подчёркивается, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией». У неё имеется подпункт «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Если после этого пациент сознательно кого-то заразит, его визави может обратиться в суд. Правда, в большинстве случаев не обращаются, так как все опасаются огласки.

- Есть ли у нас инфицированные матери, родившие здоровых детей?

- За всё время борьбы с ВИЧ в Смоленской области было 367 таких родов. Только 17 детей в результате заразились. В 2018 г. 28 беременностей ВИЧ-инфицированных женщин закончились родами, можно уже говорить, что, скорее всего, все появившиеся на свет дети здоровы. Дети, рождённые ВИЧ-инфицированными мамами, могут быть сняты с диспансерного учёта не ранее чем в возрасте полутора лет. Все 17 случаев, когда инфекция передавалась детям, были проблемными. Некоторые женщины вообще не становились на учёт в женскую консультацию, а следовательно, не знали о диагнозе и не получали никаких препаратов. Кто-то отказывался от профилактики. Некоторые и детям не разрешали давать препараты.

Стоит провериться

- Можно ли заразиться, если случайно уколешься кем-то брошенным шприцем? Что делать, если это произошло?

- Риск заражения крайне невелик - чтобы распространиться через кровь, инфекции желательно попасть в открытый кровоток (например, в венозное русло). Но опасность всётаки есть. Если натолкнулись на иголку, как можно скорее приходите к нам и приносите и иголку, и шприц, если он был. Мы промываем изделие, а потом исследуем полученную жидкость и ищем в ней антитела к ВИЧ и заодно к гепатиту С. Эффективно начать с профилактической целью принимать антиретровирусные препараты в течение первых 72 часов. В год к нам приходят 8-10 человек, уколовшихся иглами от шприцев.

- Перед какими событиями жизни надо проверить свой ВИЧ-статус?

- За полгода перед беременностью. При этом обследоваться должны и женщина, и её партнёр. Затем надо исключить случайные и незащищённые половые контакты; употребление наркотиков; нанесение татуировок.

Эпидемия замедляется

- Сколько смолян болеют ВИЧ, СПИДом? Каков их возраст и пути заражения?

- Больше всего ВИЧ-инфицированных у нас в области выявляется в Смоленске и Рославльском районе. В 2017 году инфекцию нашли у 131 жителя областного центра, а в Рославльском районе - у 33 человек. Неблагополучны также Вяземский, Гагаринский, Сафоновский районы. Приблизительно 8 % заразившихся привезли ВИЧ с других территорий. Всё чаще наши мужчины едут в Москву на заработки, а потом приносят болезнь домой, в семью, возможно, ещё и к беременной жене. Если говорить о возрасте, то сейчас ВИЧ-инфекция постарела. Наш контингент - в основном люди от 30 до 50 лет. Наиболее часто выявляют ВИЧ-инфекцию у 30-40-летних. Основной путь заражения сейчас - половой, на него приходится около 60% случаев. Кстати, в 2000-е преобладал наркотический путь. Но потом вирус от потребителей наркотиков вышел в общую популяцию и начал распространяться благодаря незащищённым сексуальным контактам.

3836 ВИЧ-инфицированных выявлено в Смоленской области с 1987 по 2018 год.

Стоит отметить, что лечение, профилактика и противоэпидемическая работа дают неплохие результаты. Если с 2011-го по 2015 год прирост заразившихся в России составлял 10 % в год, то в 2016 году - уже 4,1 %, а в 2017-м - 2,2 % по отношению к предыдущему году. А ведь без мер противодействия эпидемия могла распространяться в геометрической прогрессии.

По отношению к другим регионам России наша область выглядит довольно благополучно: заболеваемость и поражённость ВИЧ-инфекцией в Смоленской области более чем в два раза ниже, чем в среднем по России.

- Можно ли пройти обследование анонимно?

- Да, в «Смоленском центре профилактики и борьбы со СПИДом» пройти обследование гражданам России можно анонимно и бесплатно. В любом случае разглашение нами информации о ВИЧстатусе кого бы то ни было исключается. Более того, мы рекомендуем живущим с ВИЧ не говорить о своём положительном ВИЧ-статусе людям, которым нельзя доверять. Иногда человек, которого ты сегодня считаешь другом, завтра может стать врагом и начать распускать слухи о тебе. Между тем многие совершенно необоснованно с предубеждением смотрят на людей, живущих с ВИЧ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?