Валерия Нелюбова 0 433

Вступились за животных. Смоляне требуют суровее наказывать живодеров

Смоленские активисты поддержали всероссийскую акцию «Убийцам нет места среди нас». Неравнодушные жители города требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными.

Александр Горбунов / АиФ

Нам не все равно

Скандал в Хабаровске вначале шокировал, а потом подтолкнул к действиям. Защитники животных по всей стране объединились ради общей цели: наказать «прославившихся» живодерок за многочисленные убийства беззащитных животных и ужесточить закон. Кроме того, активисты предложили ввести в России новую должность - омбудсмен по правам животных.

«В нашей стране сложилась ужасная ситуация с домашними и дикими животными, - говорится в online-петиции. - Государственных приютов для них очень мало, а закон о защите животных так и не принят. Как известно, зоозащитники уже более 15 лет выступают за его принятие. Однако по каким-то причинам их мнение так и не было услышано. Мы должны объединиться и предпринять ещё одну попытку».

Смоляне сразу поддержали идею и организовали пикет на одной из центральных городских площадок, который собрал более восьмидесяти обеспокоенных жителей. Многие из них пришли сюда с детьми и своими питомцами.

«Ситуация очень острая, я бы сказала, критическая,  - говорит смолянка Полина Майорова. - Многим людям совершенно все равно, что сосед бьет свою собаку, что дети во дворе поджигают шерсть кошкам, в конце концов, мы и глазом не ведем, когда новорожденных котят идут топить!»

Многим совершенно все равно, что сосед бьет свою собаку, что дети во дворе поджигают шерсть кошкам, в конце концов, мы и глазом не ведем, когда новорожденных котят идут топить!

Местные живодеры

Зоозащитники подтверждают: «Такие ситуации возникают ежедневно, - рассказывает организатор пикета Татьяна Зуева. - Практически каждому волонтеру в нашей области хотя бы раз доводилось спасать измученное, израненное животное. Издевательства бывают разные – от выдавленного глаза до отрубания хвоста». 

«Для меня живодерство - более широкое понятие, - добавляет зоозащитница Евгения Большакова. - Это когда животное сбивают и оставляют умирать на дороге или просто проезжают мимо еще живой собаки или кошки. Таких случаев очень много. Знаю эпизод, когда собаку просто привязали к дереву и ушли. Она могла запросто умереть с голоду, если бы ее ни забрали мои знакомые».

Активисты не обращаются к местным органам власти по одной простой причине: перемены должны произойти «сверху». Для этого они и собирают голоса людей - в надежде изменить и дополнить российское законодательство.

Кстати
В Смоленске не впервые вступаются за животных. В прошлом году горожане собирались против передвижного цирка, хозяева которого, по мнению большинства, плохо обращаются с питомцами, видя в них лишь источник наживы, а не живое существо. В апреле этого года активистка Светлана Бусарова вышла на одиночный пикет с призывом бойкотировать передвижной дельфинарий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?