Валерия Нелюбова 0 5366

Смертельный укус. Бешеный волк растерзал 26 собак в смоленской деревне

Не станет ли инцидент началом новой эпидемии бешенства, разбирался «АиФ-Смоленск».

Монастырщинский район Смоленской области пострадал от бешеного хищника. Почти три десятка покусанных им собак пришлось усыпить. Местные жители чудом не пострадали. Не станет ли инцидент началом эпидемии, разбирался «АиФ - Смоленск».

Всех выловили?

«Ранним утром 17 января через деревню Скреплево Александровского сельского поселения прошёл волк, оставляя за собой окровавленные тела собак», - делятся ужасными подробностями в администрации Монастырщинского района.

По словам местных жителей, хищник запросто мог покусать людей, как взрослых, так и детей, которые ранним утром идут на работу и в школу. Спасло всех чудо: бешеное животное застрелил из ружья охотник, проживающий в районе.

На экстренном заседании противоэпизоотической комиссии в районной администрации вспомнили предыдущий инцидент: месяцем ранее в деревне Багряцы умерла собака, заражённая бешенством. И предположили, что этот случай может быть связан с волком-убийцей. И хотя больной «санитар леса» и все его жертвы погибли, ручаться за то, что зараза не распространилась на других зверей района, нельзя.

Самым неблагополучным по ситуации с бешенством называют Смоленский район, он частенько страдает от появления больных животных. Например, в декабре там нашли мёртвую лису, по всем признакам, погибшую от вируса, а в целом за год эксперты выявили здесь тринадцать больных животных. В антирейтинге бешенства также нашлось место для Гагаринского, Сычёвского и Починковского районов.

Опасные пешеходы

В областном центре тоже «всплывают» случаи заражения. Однако «собачьи свадьбы» из агрессивных псов встречаются повсеместно.

«Живу в центре города. Постоянно встречаю у себя на пути полчища собак! Бегают друг за другом, часто лают, пугают даже взрослых, что уж про детей говорить. Пыталась обращаться в аварийную службу, мне ответили, раз никого не укусили, значит, предпринимать меры повода нет», - рассказывает смолянка Полина Фролова.

Обеспокоены и жители Заднепровского района: говорят, навстречу прохожим кидается свора собак, пока, к счастью, тоже не кусают. «Большинство случаев бешенства мы выявляем в дикой фауне, - поясняет начальник главного управления ветеринарии Смоленской области Игорь Кугелев, - домашние собаки тоже могут пострадать, но только если вступали в контакт с бешеными дикими животными».

И всё же владельцам собак и кошек, которые могут поймать, к примеру, больную мышь, стоит вовремя прививать своих питомцев. По закону прививки от бешенства в государственных ветклиниках должны делать бесплатно.

Чиновники успокаивают: монастырщинский волк - это редкий случай. Как правило, эпидемии пресекают в самом начале. Умерших животных отправляют на лабораторные исследования, люди проходят вынужденную вакцинацию. А вот живых четвероногих, которых заподозрили в контакте с источником заразы, без разговоров усыпят.

Кстати
Недавно жители посёлка Миловидово поделились фотографиями молодого лиса, который стал часто гулять возле помоек. Рыжий гость разделил местных на два лагеря: одни стали бить тревогу - а вдруг животное бешеное, другие в его поведении не заметили ничего агрессивного. И искренне заволновались о дальнейшей судьбе лиса, которому даже успели придумать имя - Толик. В управлении ветеринарии о Толике, впрочем, не слышали.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как и где можно установить подлинность денежных купюр?
  2. Как правильно утилизировать новогоднюю елку?
  3. Как отправить посылку за рубеж по упрощенному таможенному оформлению?
  4. Как изменился Смоленск за последние 30 лет. Таймлапс

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?