Михаил Ефимкин 0 1047

«Живая стена»: шесть тысяч смолян приняли участие в уникальном флешмобе

Все материалы сюжета 1150-летие Смоленска

Жители города выстроились вдоль крепостной стены и из рук в руки передали капсулу с посланием потомкам на 50 лет вперед

Представить, что флешмоб к 1150-летию Смоленска приобретет такой размах, мог только самый отъявленный романтик, но именно 28 сентября смоляне в едином устремлении показали, что для родного города они могут сделать очень многое, даже стать плечом к плечу на протяжении всей крепостной стены.

6000 человек – нереально!

Когда организаторы флешмоба «Живая стена» озвучили свою идею и кинули клич смолянам, казалось, что осуществить все это будет невозможно. На первый взгляд, где в нашем городе найти достаточно людей, которые добровольно в один день и час выйдут на улицы города и, взявшись за руки, встанут по внутреннему периметру Смоленской крепостной стены, чтобы из рук в руки передать капсулу с посланием потомкам? Но, когда официальном сайте мероприятия была открыта регистрация, то люди стали подавать заявки на участие с первых часов.

Изначальная протяженность Смоленской крепостной стены составляла около шести  тысяч метров, так что для равномерного заполнения периметра потребовалось 6000 человек. К моменту начала мероприятия счетчик на сайте «накрутил» 4686 желающих построить «живую стену», однако, по факту стало понятно, что желающих гораздо больше. Люди шли к крепостной стене компаниями и семьями, поодиночке и организованными отрядами от учебных заведений. Несмотря на ненастное утро субботы, все были в хорошем настроении и искренне радовались возможности прикоснуться к истории. В последние минуты на участие в акции записывались те, кто в обычной жизни вероятнее всего не пользуется интернетом, – пожилые старушки.

«Идея этого мероприятия родилась совершенно случайно, когда мы обсуждали, как можно было бы отметить юбилей Смоленска так, чтобы выделить наш город из ряда подобных ему, - рассказывает автор идеи Александр Чуранов. – Мы захотели представить одну из наших главных достопримечательностей, крепостную стену, на федеральном,  а может быть и на международном уровне, преподнести Смоленск как туристический центр».

Вместе с официальной капсулой в стену заложили и неофициальную с посланиями от простых смолян Фото: АиФ-Смоленск / Михаил ЕФИМКИН

Кросс текста

Перед тем, как замуровать капсулу с посланием потокам в крепостную стену на площади Победы, она обошла Смоленск по периметру крепостной стены. Весь маршрут был разбит на три десятка секторов, люди в каждом из которых под дождем ждали капсулу, и при этом невероятно бурно и позитивно реагировали на ее появление: кричали, смеялись, целовались, целовали капсулу и давали ее подержать свои детям. Все это действо непрерывно снималось на фото и видео, которое позже будет смонтировано в небольшой филь и размещено в интернете. Кстати, организаторы флешмоба надеются, что отснятые материалы помогут «Живой стене» претендовать на место в книге рекордов Гиннеса.

«Я давно не видел столько улыбок на лицах людей, они действительно были рады прикоснуться к истории нашего города», - делится впечатлениями от всего произошедшего Евгений Новиков.

Привет из прошлого

Почти сразу после того, как капсула с посланием смолянам, которые будут жить в 2063 году, отправилась в свой полуторачасовой путь вокруг города, на площади Победы началась торжественная церемония вскрытия капсулы, которая была заложена туда 50 лет назад в – в 1963 году.

Вот текст этого послания из прошлого:

«Дорогие граждане города Смоленска!

Сегодня, в день празднования славного 1100-летнего юбилея нашего города, мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам. Нашим землякам, живущем в коммунистическом обществе, людям XXI века со словами сердечного привета и братскими пожеланиями счастья и процветания.

Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Так пусть это письмо донесет до вас наш коллективный голос из глубины ХХ столетия.

Мы живем в необычное историческое время. Наше поколение совершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию, некоторые из нас видели и слышали голос вождя, руководителя и организатора Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства рабочих крестьян бессмертного Владимира Ильича Ленина. На нашу долю выпало немало горя, бед и страданий. Мы стойко пережили голод, разруху, войны. Своими руками поднимали из руин и пепла любимый Смоленск – город-солдат, город-труженик, город-сад.

Капсулу передавали и стар и млад Фото: АиФ-Смоленск / Михаил ЕФИМКИН

Но мы никогда не падали духом, не склоняли своих голов перед трудностями, не пасовали перед опасностями.

Смоляне вместе со всем советским народом, преодолев все преграды на своем пути, построили социалистическое общество и активно создают материально-техническую базу коммунизма.

Все мы свидетели величайших преобразований, совершаемых трудящимися нашей Родины. Успешно претворяется в жизнь на Смоленщие ленинский план электрификации страны. Небывалых высот достигли наука и техника. В наше время раскрыты тайны атома, и он поставлен на службу мира и прогресса. Моря и океаны бороздит первый атомный ледокол «Ленин», выдают энергию атомные электростанции.

Мы – пионеры освоения космоса. Первый человек мира, побывавший в космическом пространстве, - это, дорогие потомки, Юрий Алексеевич Гагарин – наш с вами земляк. Все эти успехи достигнуты упорным и героическим трудом наших современников.

Дорогие потомки!

Мы получили эстафету жизни от наших славных предков, которые совершали поистине чудесные дела. Их трудовые, революционные и ратные подвиги мы изложили в памятной скрижали.

Наше поколение с честью и достоинством несет эстафету истории. Мы твердо уверены, что вы не уроните чести и славы древнего Смоленска и продолжите его славные дела.

Своим трудом, мыслью и борьбой мы прокладываем путь в будущее, навстречу вам, наши наследники. Смысл жизни мы видели в том, чтобы сделать мир красивее, богаче и счастливее.

Нас с вами объединяет многое. Мы – соратники по борьбе за преобразование жизни, единомышленники в стремлении сделать мир лучше, чем он есть. Мы – граждане одного города – славного Смоленска, который вступает в двадцатое свое столетие бурно растущим, молодым и бесстрашным городом. Любите свой город. Ведь его история – это история нашей Родины.

Вы, наши внуки, сыновья и дочери, унаследовали такие непреходящие духовные ценности, как любовь к жизни и людям, чувство справедливости, преданность своей земле.

Мы уверены, что вы приумножаете эти ценности и наши достижения и передадите их, как эстафету, своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли и труда, о которых вы пока мечтаете.

Люди стояли даже в тех местах, где стена не сохранилась Фото: АиФ-Смоленск / Михаил ЕФИМКИН

Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!

Сегодня, раздвигая десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руки дружбы и товарищества.

Здравствуйте, дорогие потомки! Здравствуйте, люди нового века! Будьте счастливы!»

Интересно, что к посланию 1963 года было приложены две монетки номиналом 10 и две копейки, значок 1100-летия Смоленска и листок из отрывного календаря, на котором написано «В память о нашем времени. Ваши предки». На листке стоит дата заложения - 21 декабря 2013 года. Именно так стало известно, что капсула была заложена в стену не 28 сентября (тогда текст послания приняли на заседании горсовета), а в самый короткий день в году.

Чувствовать Смоленск

Когда капсула обошла вокруг периметра крепостной стены, началась церемония закладки нового послания потомкам в крепостную стену. Почетное право заложить послание поучили начальник управления культуры администрации города Смоленска Екатерина Сергеева, ученица 11 класса гимназии имени Пржевальского, лауреат президентской премии за научно-исследовательскую работу в международном конкурсе Валерия Яровая, мастер спорта по художественной гимнастике Кирилл Солдатенков, лауреат городской премии имени Михаила Глинки в области музыки и музыкального искусства, учащаяся детской музыкальной школы номер один Людмила Дементьева.

Кстати, вместе с официальной капсулой в стену замуровали и еще одну «неофициальную капсулу» с короткими сообщениями от смолян, принявших участие во флешмобе. К ней организаторы приложили видеопослание жителям Смоленска 2063 года.

«Сегодня в Смоленске произошло очень доброе и правильное событие, которое символизировало собой связь времен и поколений, - говорит начальник департамента Смоленской области по культуре туризму Владислав Кононов. – Мы получили послание из  1963 года и отправили ответное послание в 2063 год. Его из рук в руки передали более шести тысяч человек, именно такие мероприятия дают нам возможность чувствовать себя смолянами».

На 50 лет вперед

Текст послания смолянам 2063 года:

«Дорогие смоляне!

В юбилейный год празднования 1150-летия города-героя Смоленска мы получили послание смолян из далёкого 1963 года. Сохраняя эту традицию, мы приветствуем вас, наших потомков, живущих в 2063 году!

Для наших предшественников и для нас Смоленск был и неизменно остаётся символом жизни и обновления. За свою историю он неоднократно превращался в руины, но всегда, как легендарная птица Феникс, возрождался из пепла и становился ещё прекраснее и сильнее.

Верим, что пятьдесят лет, которые нас разделяют, стали годами интенсивного развития Смоленска. Мы твёрдо убеждены в том, что несмотря на все произошедшие за полвека изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить историю и культуру родного города, преумножая его славные традиции.

Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора. Тем ценнее сохранённые нами устои. Ведь совершенно добровольно, без принуждения, только потому, что так чувствуем, мы - смоляне чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город.

Любовью к Смоленску мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный древний город на берегах Днепра, как любили и берегли его мы и наши предки!

Счастья и благополучия вам!

Мира и процветания городу-герою Смоленску!»

Новая мемориальная доска на площади Победы Фото: АиФ-Смоленск / Михаил ЕФИМКИН



Фотогалерея: «Как строили живую стену»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?