Дарья Климова 3 64

Смолянам не хватает льготных лекарств

Им не дают ни лекарств, ни

Фото: архив АиФ

Смоленск, 9 ноября - АиФ-Смоленск.  Светлана Сергеевна лишь одна из многочисленных  льготников Смоленщины, которые не могут получить необходимые для жизни лекарства. Четыре года назад ей сделали операцию по онкологии, и теперь пить гормональные препараты она должна принимать в течение пяти лет. Вот только, положенные  ей по закону лекарства, периодически пропадают из аптек. 

Чтоб больные «не доставали»

В октябре она так и не получила жизненно необходимую упаковку таблеток. Теперь придется снова идти в онкодиспансер, а удастся ли  обменять рецепт на препараты еще не известно.

 – Передо мной в очереди на выписку лекарства сидела женщина, так ей выписали рецепт сразу за три месяца, я обрадовалась, думала, значит мое лекарство есть в аптеках, а оказалась нет, - говорит пенсионерка. - Может кто-то и получил три упаковки, но мне не досталось ни одной. Зато в аптеке дали памятку с телефонами, куда звонить, если не получил препарат. Я несколько дней дозванивалась, но везде занято. Такое ощущение, что там просто снятая трубка лежит, чтобы больные «не доставали».
Светлана Сергеевна передала нам листок с перечнем телефонов, где, как значится в памятке, готовы ответить на все вопросы льготников.
- Сейчас из-за высказывания депутата про узников очень многие возмущены. А у нас на Смоленщине, я считаю, происходит настоящий геноцид больных людей. Каждый непогашенный рецепт – это гвоздь в крышку чьего-то гроба, который забивают чиновники своим циничным отношением, - сказала на прощание пенсионерка.
 
Все возможное…и невозможное
 
Мы стали последовательно обзванивать все организации, ответственные за получение смолянами льготных лекарств. В первую очередь поинтересовались в Департаменте здравоохранения Смоленской области, когда же сможет получить свой препарат Светлана Сергеевна. Телефон, напечатанный в памятке, был занят всю неделю без перерыва. Действительно, такое ощущение чиновники просто отключают его, хотя сами же в памятке призывают смолян обращаться по нему в департамент. За неделю попыток связаться с департаментом стало ясно, что обычному больному сделать это не реально. Правда, на письменный запрос представители департамента ответить обязаны. Светлана Сергеевна посылала такой в августе, когда в очередной раз не могла получить лекарство. Из департамента ей ответили, что «делают ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ».  
Дальше в списке шел телефон льготного отдела «Смоленск - Фармации», где голос на автоответчике сообщил, что «если вы не получили лекарство, информацию о его наличии возьмите у  своего лечащего врача». Это уже прямое издевательство над пациентами, ведь именно «Фармация» занимается непосредственной закупкой лекарств. Трубку, естественно, никто не взял. О чем с больными разговаривать…
На звонки льготников оказались готовы отвечать лишь в аптеке, где препарата нет, о чем нам и сообщили, да в отделении Росздравнадзора по Смоленской области. Но там могут лишь записать ваши данные, для составления списка несчастных, оставшихся без лекарств. 
Начальник управления Росздравнадзора по Смоленской области Владимир Дятлов сообщил, что к нему в этом году с письменными заявлениями об отсутствии необходимых лекарств обратилось 112 льготников, в  - устном 247. Давать какие либо комментарии  Владимир Юрьевич отказался, мотивируя это тем, что его судебное дело со «Смоленск-Фармацией» еще не закончено. Организация подала в суд на представителя Росздравнадзора Смоленщины, так как посчитала его высказывания в свой адрес слишком резкими.
 
КСТАТИ
 
24 октября состоялась  XIV ежегодная всероссийская конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Представители Росздравнадзора сообщили, что число региональных льготников на 1 октября составило более 10 миллионов человек – это на 36% больше, чем в прошлом году. На первом месте по количеству отсроченных рецептов Санкт-Петербург (более 9 тысяч), на втором месте – Смоленская область (4,5 тысяч), на третьем – Калининградская область (2 тысячи рецептов).
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Андрей Пурвенис
    |
    02:21
    21.11.2012
    0
    +
    -
    Ну и что на самом деле теперь делать? Я не доктор, но если случилась беда, у моей жены, куда мне идти за лекарствами? Золадекс уже не выдают третий месяц, я нашел средства купил и все равно мы не успели...((((( Кого винить теперь????. Даже не представляете сколько во мне злобы и ненависти накопилось!!!!. Жену лишили группы по инвалидности(у нас ведь в Росси рак лечится(((((((((((((). И вот что мне делать????
  2. Сергей Михайлович
    |
    15:40
    28.11.2012
    0
    +
    -
    На стене Сафоновского ЦРБ написано-Хочешь умереть,лечись здесь! Моей матери,смертельно больной раком,за день до её смерти присвоили группу по инвалидности.Теперь умирает родственник от рака легких.Вчера дали вторую группу,цинично сказали-дайте деньги,получите первую.И это становиться привычным делом.Правильная цитата была раньше-(ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМА)...
  3. Елена Николаева
    |
    21:01
    29.11.2012
    0
    +
    -
    Да, все верно, на звонки никто не отвечает, ответить нечего. Вежливость соблюсти никто не обязывает, хотим - выделим средства, или оставим без средств на лекарства. Ничего не должно тревожить чиновника, получающего зарплату из налогов, собранных с этого самого народа.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?