Ксения Матвеева 0 5388

Черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком. Рецепт в инфографике

Все материалы сюжета Великий пост и светлая Пасха в Смоленске

SMOL.AIF.RU предлагает хозяйкам приготовить пирог по вековому смоленскому рецепту.

Многие смоляне до сих пор с ностальгией вспоминают черный пирог, который в русской печи пекли бабушки и прабабушки. SMOL.AIF.RU предлагает читателям адаптированный для современных условий и для Великого поста вариант рецепта, проверенного веками. 

Черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком - не только исконно смоленское блюдо, но и блюдо исконно народное, даже крестьянское. Позволить себе выпечку из пшеничной муки могли только состоятельные люди, так что черные пироги были основными хлебобулочнми изделиями на протяжении столетий. Ну а черный пирог с начинкой считался не просто вспомогательным элементом на столе, а серьезным, сытным основным блюдом крестьянского обеда. 

Крестьянская кухня на Руси, по понятным причинам, не отличалась изысками. Самые распространенные в средней полосе продукты - картофель ( с момента массового входа в употребление), капуста, крупы - использовались практически во всех блюдах. 

Гречка традиционно считалась одной из так называемых «смоленских круп». Не секрет, что рецепты многих крестьянских блюд, ставшие основой для блюд послевоенной кухни, строятся по принципу «из всего, что было». В голодные военные и послевоенные годы женщины замешивали тесто, а в начинку пирога добавляли всё, что оставалось от предыдущей трапезы, или всё, что можно было найти. 

Вероятно, рецепт черного смоленского пирога базируется на том же принципе. Однако ни простые ингридиенты, ни грубая ржаная мука не способны испортить вкус этого по-настоящему народного блюда. Пирог получается неказистым на вид, что с лихвой окупается вкусом. Для многих смолян это и есть вкус детсва, вкус любимой бабушкиной выпечки. 

SMOL.AIF.RU приводит постный вариант пирога, но, добавив в перечень продуктов пару куриных яиц, хозяйка получит непостный пирог. К слову, яйца не так уж часто бывали на крестьянской кухне. 

Закваску в рецепте можно заменить обыкновенными дрожжами, но именно она делает черный смоленский пирог аутентичным: как вспоминают смоляне, кушавшие это блюдо, пирог готовился непременно за закваске, приготовленной из черствого черного хлеба. К тому же традиционная русская выпечка, как известно, считается бездрожжевой. 

Также мы предлагаем испечь пирог в традиционной русской форме, которую можно описать словом «конверт», когда начинка выкладывается в центр прямоугольного пласта теста,  края которого собирают в середину и плотно защипывают. Такой способ как исконно русский упоминает в своей знаменитой кулинарной книге и Елена Молоховец.

Черный пирог советуют есть не только  как самостоятельное блюдо: он станет также отличным дополнением к щам или борщу.

Черный смоленский пирог с картофелем, гречкой и луком. Инфографика: : АиФ

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?