Антонина Ерофеева 2 3749

Побоялись помогать? Кто виноват в смерти пациента в смоленской больнице

Житель Смоленска впал в кому, а потом умер, после того как почти полчаса пролежал с окровавленной головой на полу в коридоре приемного отделения больницы. Всё, что известно об этой ситуации, рассказывает SMOL.AIF.RU.

Уголовное дело об оставлении в опасности и халатности возбуждено в Смоленске, после того как в Сети наделала шума запись с камеры видеонаблюдения местной больницы скорой медицинской помощи - с окровавленным пациентом на полу и медиками, равнодушно проходящими мимо. 

Вместо праздника – больница

История, попавшая на камеру и распространившаяся в интернете на днях, произошла еще летом 2017 года. В июне 47-летний смолянин отмечал свой день рождения. Родственники ждали его домой на праздничный ужин. Но не дождались – ни к назначенному времени, ни через сутки. Только на второй день, уже объезжая больницы и морги, члены семьи узнали, что мужчина в состоянии комы находится в реанимации смоленской Клинической больницы скорой медицинской помощи.

Это медучреждение в Смоленске в народе называют «Красный крест». Туда в большинстве случаев на «скорой» привозят людей с травмами. Именно так, как пишет издание Readovka.ru, вышло и с именинником. Решив зайти в бар, чтобы выпить за свой день рождения с друзьями, он подрался и, предположительно, получил кастетом по голове. В двенадцатом часу ночи его привезли в Красный крест.

27 минут на полу

Камера видеонаблюдения в приемном отделении больницы зафиксировала, как около четырех часов утра раненый мужчина в разорванной футболке выходит из двери. Со слов врачей мы узнаем, что это палата предварительного осмотра. Пациент идет шаткой походкой и очень скоро падает во весь рост на спину. Пытается подняться, снова падает – так пять раз в течение 27 минут. Глядя на запись, можно предположить, что по крайней мере некоторые из падений заканчиваются ударами головой о кафель. На полу начинают появляться пятна крови. При этом мимо постоянно проходят врачи, и никто из них не реагирует на эту ситуацию. Лишь одна женщина, в самом начале записи, подходит с бинтом в руках, на расстоянии перебрасывается парой фраз с раненым… и снова уходит.

На лежащего на полу окровавленного пациента обращают внимание только тогда, когда он начинает хрипеть и биться в судорогах. Несколько медиков подходят к нему и пытаются тащить за ноги. За головой по полу тянется кровавый след. В результате мужчину все-таки поднимают и уносят.

Через девять дней мужчина умер в той же больнице, так и не придя в сознание.

Раздвоение личности

Поступив в больницу в двенадцатом часу ночи, мужчина назвал свое имя. Родственники утверждают, что об этом свидетельствуют записи в приемном отделении. При этом почему-то там же отмечено, что мужчина пострадал в результате ДТП. Однако, уже впав в кому и лежа в реанимации, смолянин числился у врачей как «неизвестный», поступивший после пьяной драки в четыре часа утра.

Медики объясняют: пациент поступил в больницу до полуночи в нетрезвом состоянии. Вел себя агрессивно. Дежурный врач с трудом осмотрел его, а потом пошел в другой корпус, чтобы привести нейрохирурга. Пока в палате не было медиков, пациент сбежал.

Однако родственники, ссылаясь на запись видеокамеры, говорят, что все это время мужчина провел в больнице. Все в той же палате для первичного приема, из которой вышел около четырех часов утра в злосчастный коридор.

Главврач Красного креста Владимир Журавлев утверждает оправдывает врачей и не видит в их действиях признаков равнодушия и халатности.

«Пьяному человеку тяжело провести дифференциальную диагностику. Он был госпитализирован в палату наблюдения, и в этот момент вышел из палаты и упал в коридоре. Подходила медсестра, которая не смогла самостоятельно поднять пациента, так как он весил более 100 килограммов», - говорит Владимир Журавлев, отвечая на вопросы журналистов телеканала «360°».

По мнению главврача, все стандарты оказания медицинской помощи были соблюдены.

В оправдание – страх?

Родственники погибшего не скрывают: он был пьян, а через разорванную футболку можно было увидеть многочисленные наколки – мужчина в общей сложности 19 лет своей жизни провел в тюрьме. Можно предположить, что женщины-медики просто побоялись подходить к пациенту, от которого было непонятно чего ожидать. Однако может ли это служить оправданием?

Председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков, выступивший пробуждении этого случая на канале «Россия 24» утверждает, что нет. Более того, он, посмотрев видео, предположил, что травму мужчина получил уже в больнице.

«Надо было все-таки человека как-то положить по-человечески, если уж он упал. Положить, посмотреть, - говорит Беляков. -  Травму он, я так думаю, получил уже непосредственно в приемном отделении. Потому что сначала, когда он падал, крови не было, а потом, когда в последний раз упал, появилась лужа крови. Я думаю, что все-таки нужно было как-то больше внимание обратить на данного товарища».

Расследование будет

После смерти мужчины родственники пытались разобраться в ее причинах с помощью правоохранительных органов. Однако тогда они состава преступления не нашли. После публикации видеозаписи и последовавшей за ней широкой огласки правоохранителям пришлось вернуться к этому вопросу. Новые проверки следственного комитета и прокуратуры установили, что возбуждать уголовное дело все-таки нужно.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по информации СМИ о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей медицинским персоналом ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), ст.125 УК РФ (оставление в опасности)», - прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Отдельно проверят наличие в действиях работников больницы состава преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному. 

Более того, расследование этой истории по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина будет вестись под контролем центрального аппарата ведомства. Действия должностных лиц, отказавших ранее в возбуждении уголовного дела, оценят в ходе служебной проверки.

Кроме того, руководством следственного управления инициировано проведение служебной проверки в отношении сотрудников управления, в ходе которой будут оценены действия должностных лиц по принятию ими процессуальных решений по вышеуказанному материалу проверки. 

Свою проверку обстоятельств этого случая ведет и местный департамент здравоохранения.

Больница «Красный крест» связана с еще одним скандальным случаем отказа в помощи, закончившимся уголовным делом. Тогда 18-летний парень пострадал в ДТП. И когда его друг привез его в эту больницу, там раненого отказались принять, мотивируя отказ тем, что парень не прописан в Смоленске, а значит, должен ехать в областную больницу. Несмотря на том, что там пострадавшего приняли сразу, спасти молодого человека с разрывом легкого не удалось.

Другой вопиющий случай равнодушия медиков произошел в городе Гагарин Смоленкой области. Тело пациентки, скончавшейся в очереди в поликлинику, нашли только на следующее утро. После этого работы лишились двое врачей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ишак Матрос
    |
    12:14
    27.11.2017
    0
    +
    -
    19 лет провёл в тюрьме, и весь в наколках... Представляю, на каком жаргоне он разговаривал с врачами, что они в итоге побоялись оказывать ему помощь...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Нравится ли вам стимпанк-скамья, установленная в смоленском сквере Блонье?