aif.ru counter
0 497

Квартира №88. Предполагаемый виновник взрыва дома в Пригорском жив

Мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии, дом обследуют специалисты

Целый подъезд многоэтажки на улице Шкурлова практически уничтожен взрывом вечером 6 ноября. Пострадали четыре человека. Один из них, по версии, следствия, взорвал себя и квартиру намеренно.

Вечер в тихом пригороде

Жительница микрорайона Пригорское Надя (имя изменено по просьбе девушки) теперь будет отмечать два дня рождения. Вечером 6 ноября, когда она дома ждала мужа и шестилетнюю дочку, в ее квартире рухнул потолок – во всех комнатах кроме кухни, где как раз и находилась Надя. Двери заблокировало, начался пожар. Крики молодой женщины услышал незнакомый мужчина, он помог Наде спастись. Правда, в дыму и обломках она потеряла кошку, которую теперь уже, видимо, не найти.

Над квартирой Нади произошел взрыв – на шестом этаже, в квартире №88. Он обрушил межэтажные перекрытия – полы упали вниз, из потолков торчит арматура. На боковой стене дома снаружи видна трещина. Разрушено 16 квартир, 11 из них – жилые. Осколками окон была покрыта вся детская площадка между поврежденной кирпичной девятиэтажкой и соседним домом. Если бы в тот роковой час на площадке играли дети – их бы просто «прошило» кусками стекла. Кирпичи от разрушенных балконов завалили машины на парковке – по счастью, тоже пустые. В подъезде оторвался и упал лифт, за несколько минут до этого, из кабины вышел ребенок… Металлические двери квартир в подъезде взрывная волна вогнула внутрь. Поврежденный дом отапливался газом, страшно подумать, что могло произойти, окажись взрыв чуть мощнее.

Общеопасным способом

Медпомощь после взрыва понадобилась четверым. Двое после осмотра отказались от госпитализации. Но еще два человека в тяжёлом состоянии. Сильнее всех пострадал 47-летний мужчина. У него обожжены 50-60 % кожи, повреждены легкие. Критическое состояние не позволяет пообщаться с ним, но именно к нему у следователей больше всего вопросов. Осмотрев место происшествия и побеседовав с семьей раненного, они собрали доказательства того, что этот жилец девятиэтажки взорвал свою квартиру сам.

«Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, однако приоритетной является то, что из-за конфликта в семье, мужчина вчера вечером, находясь дома один, повредил шланг с природным газом, после чего произвел действия для образования искры, - рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева. - Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30 - п. «а,е,и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества)».

Кто возместит ущерб?

Десятки человек остались без крова. Кто-то поселился у родных, а тем, кому некуда идти, по поручению губернатора Алексея Островского предоставили временное жилье на базе отдыха в Красном бору. Еще один пункт временного размещения работает в самом селе Пригорское.

«В Пригорском доме культуры размещены два человека, в СОК «Смена» - семья из трех человек. Запланировано разместить в СОК «Смена» еще две семьи, восемь человек. Все вопросы жизнеобеспечения решены», - сообщила начальник пресс-службы областного ГУ МЧС Наталья Арбузова.

До поздней ночи около девятиэтажки стояли люди. Сотрудники МЧС выносили из квартир оставшихся в живых домашних питомцев и отдавали хозяевам. Зайти внутрь, чтобы забрать ценные вещи, людям разрешили 7 ноября. Каждого сопровождали спасатели.

Спасатели помогают жильцам дома выносить ценные вещи.
Спасатели помогают жильцам дома выносить ценные вещи. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Сотрудники МЧС обследовали здание с помощью комплекса «Струна» - новейшей техники, специально привезенной из Москвы.

Дом на улице Шкурлова - совсем новый, сдан в 2016-м. Многие квартиры люди взяли в ипотеку. Придется ли им теперь еще долгие годы платить кредит за разрушенное жилье - решат страховые компании. Конструктивные эелементы ипотечных квартир, как правило, страхуются в обязательном порядке. Но деньги в таком случае получат банки, потерявшие залоговое имущество, а не ипотечные заемщики. В лучшем случае, кредит просто будет погашен. О возмещении ущерба, нанесенного владельцам квартир, при таком виде страхования речи не идет.

Если основная версия следствия о намеренном взрыве подтвердится, возмещать ущерб по закону должен будет хозяин квартиры №88. Вопрос только в том, выживет ли мужчина? Прогнозы медиков не утешительные: его состояние крайне тяжелое. Да и вряд ли у него найдутся десятки, если не сотни миллионов рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?