Антонина Ерофеева 0 640

«Уж не Глинка, а фарфор». Неизвестные факты о последних годах композитора

15 февраля 2017 года исполняется ровно 160 лет со дня смерти основоположника русской классической музыки Михаила Глинки. О том, как великий композитор завершал свой жизненный путь, рассказывает SMOL.AIF.RU.

Первый памятник композитору был открыт в Смоленске.
Первый памятник композитору был открыт в Смоленске. © / Павел Прокопов / АиФ

Фигура композитора Михаила Ивановича Глинки известна в России и далеко за ее пределами. Многие смогут сказать, что именно Глинку считают основоположником русской классической музыки, что он автор опер «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила».

Произведения, написанные в последние годы жизни композитора:
«Арагонская хота», «Ночь в Мадриде», симфоническая фантазия «Камаринская», музыка на церковнославянские богослужебные тексты: Ектения и «Да исправится молитва моя» (для трех голосов).

Кто-то вспомнит о его месте рождения и детских годах, проведенных в смоленском Новоспасском. Однако то, как еще относительно молодой композитор провел свои последние годы, для большинства – белое пятно его биографии.

В день 160-й годовщины смерти Глинки SMOL.AIF.RU собрал информацию о непростом последнем десятилетии в жизни композитора.

Последняя любовь

Говоря о последних годах Глинки, следует вспомнить, что в жизни композитора имели место сложные отношения с женщинами. С 1835 по 1847 год (за 10 лет до смерти) композитор был женат. Однако брак этот был неудачным. Вскоре выяснилось, что между супругами нет ничего общего. И главное – жена не любила музыку! У обоих появились любовники.

Фотоснимок композитора, датируемый 1850 годом. Фото: Википедия

Самая известная романтическая история в биографии композитора связана с именем Екатерины Керн – дочерью пушкинской музы. Вспыхнувшее между ними чувство породило не только прекрасную музыкальную тему для романса «Я помню чудное мгновенье», но и нежеланную внебрачную беременность юной Катеньки. Хоть в это время жена Глинки Мария уже изменяла ему с корнетом Николаем Васильчиковым практически на глазах всего Петербурга и даже умудрилась с ним тайно обвенчаться, формально брак не был расторгнут. Завязался долгий судебный процесс. Когда стало понятно, что решение вопроса с разводом займет не месяцы, а годы, Глинка дал Екатерине Керн деньги на избавление от беременности. Их ребенок рожден не был. Отношения пары сохранились, но стали стремительно портиться. В итоге, когда через долгие шесть лет развод был получен, Глинка написал о Керн: «Идеал мой разрушился, свойства, коих я долгое время и подозревать не мог, высказались столь резко, что я благодарю Провидение за своевременное их открытие».  Семь лет спустя перед тем, как стать женой юриста Михаила Шокальского, 36-летняя Катя провела целый вечер у камина, сжигая письма Глинки. А композитор так больше и не женился - до смерти его оставалось лишь несколько лет.

Сын Екатерины Керн академик Шокальский писал о матери: «Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни».

Музыкальный турист

Не только сложные отношения с женщинами беспокоили Глинку в те годы, но и нападки критиков, которые приняли оперу «Руслан и Людмила» далеко не так восторженно, как «Жизнь за царя» (первоначальное название оперы - «Иван Сусанин»). И композитор отправляется сначала во Францию, а потом, на более длительное время, в Испанию. Там он рассчитывал вдохновиться народными мелодиями, подтянуть испанский и просто отвлечься.

Визит в Испанию был совсем не официальным. Композитор даже умудрился перед самой границей потерять паспорт, из-за чего ему пришлось доказывать, кто он такой – благо, что порядки тогда были не такими строгими, как сейчас.

Чтобы послушать испанские напевы, Глинка пригласил к себе в дом девушку Долорес Гарсиа.

«Дон Франциско по моему желанию отыскал миловидную андалузку, которая славилась пением народных песен, - писал Глинка. - Ей было лет 20, она была небольшого роста, интересной физиономии, сложения крепкого. Ножка же ее была детская, голос очень приятный. Не без хлопот и опасностей поладил я с нею; наконец решился вывезти ее в Мадрид, что также обошлось не без затруднений».

В 1846 году в Мадриде играли сразу две королевские свадьбы. Известно, что на празднике в честь них во дворце Прадо исполняли трио «Не томи, родимый» из оперы Глинки «Жизнь за царя». Однако о том, что автор в это самое время прогуливался вокруг дворца, не имея возможности попасть внутрь, никто не знал.

Загадочный дон Педро

В Мадриде же в мае 1946 года Глинка приобрел компаньона, с которым расстался лишь за два года до смерти. Это дон Педро Фернандес, приехавший из Палентии, чтобы совершенствоваться в музыке. Почему бы не делать этого под руководством знаменитого композитора? Постепенно, твердя этюды под руководством Глинки, дон Педро стал ему компаньоном и помощником в путешествиях.

Справка
В 1854 году Михаил Иванович начал писать мемуары, названные им «Записки». Они впервые увидели свет в 1870 году.

Вместе с доном Педро Глинка отправился в Варшаву, Петербург, потом в родное Новоспасское Смоленской губернии. Музыкальный критик Артем Варгафик считает, что дон Педро для Михаила Ивановича был «нечто среднее между другом, секретарем и камердинером».

Однако в 1855 году дон Педро бесследно исчез. А вместе с ним некоторые ценные вещи, а также испанский дневник композитора, который до сих пор никем еще никем не найден.

Надгробие на Тихвинском кладбище.
Надгробие на Тихвинском кладбище. Фото: Википедия

Не реши дон Педро оставить своего стареющего компаньона, финал жизни Глинки, возможно, получился бы совсем другим. В 1856 году Глинка уехал в Берлин. Последнее письмо оттуда пришло на родину 15 января 1857 года. «...9 января исполнили в Королевском дворце известное трио из «Жизни за царя»...  – писал Глинка. - Я также был приглашен во дворец... Если не ошибаюсь, полагаю, что я первый русский, достигший подобной чести... У меня сильная простуда или грипп, а время мерзкое, просто ничего не видать от тумана и снега...»

15 февраля композитор скончался от воспаления легких. Родственников о его смерти никто не известил. К моменту, когда они узнали о его гибели, тело композитора уже предали земле в Берлине на лютеранском кладбище.

Ящик с фарфором

За 20 лет до этих событий Михаил Виельгорский, Пётр Вяземский, Василий Жуковский, Александр Пушкин и Владимир Одоевский сочинили приветственный канон в честь удачной премьеры оперы «Жизнь за царя». В нем были такие слова, по-дружески обыгрывавшие фамилию композитора:

Пой в восторге, русский хор!

Вышла новая новинка.

Веселися, Русь! Наш Глинка —

Уж не глинка, а фарфор!

Родственники в России узнали о смерти Михаила Ивановича только через три месяца. Его младшая сестра Людмила срочно занялась организацией его перезахоронения на родине.

Во время перевозки на ящике с его останками, чтобы уберечь его от грубого обращения в дороге, сделали надпись «Фарфор».

В Берлине существуют четыре памятных места, связанных с Михаилом Глинкой.
• Памятная доска на доме №8 Францёзишештрассе (угол Глинкаштрассе) с надписью «В разрушенном войной доме, стоявшем на этом месте, жил и творил в последние месяцы своей жизни великий русский композитор Михаил Глинка». В центре доски - портрет композитора, под портретом - нотная строка из романса«Жаворонок» на слова Н.В. Кукольника: «Кто-то вспомнит про меня и вздохнет украдкой». • Барельеф Михаила Ивановича Глинки на углу улиц Глинкаштрассе и Моренштрассе. Композиция встроена в заложенный проем окна. Глинка изображен анфас с легким поворотом от зрителя вправо. Барельеф был создан в 1951 году в связи с переименованием улицы в честь русского композитора. • Мемориал Глинки на Русском православном кладбище, состоящий из надгробной плиты с первоначального места захоронения, колонны с бюстом М.И.Глинкии стелы с текстом: MICHAIL von GLINKA / Kaiserl. Russ. Capellmeister./ • Памятная доска в честь Зигфрида Вильгельма Дена и Михаила Ивановича Глинки на доме по Мариенштрассе,28.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?