aif.ru counter
Михаил Ефимкин 0 500

Слесарь, президент, американка. 5 спасителей уникального музея Грибоедова

15 января 2015 года отмечается 220-летие со дня рождения великого дипломата, поэта, драматурга и композитора Александра Грибоедова, а также 20-летие единственного в России его музея - усадьбы Хмелита в Смоленской области.

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Первый и пока единственный в России музей автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области 15 января отмечает 220 лет со дня рождения известного русского поэта и дипломата, и заодно - 20 лет со дня основания музея. В этот день SMOL.AIF.RU вспоминает людей, которые оказали наибольшее влияние на становление и спасение государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита».

Колыбель образов

Несмотря на то, что сам Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в юности летом он часто ездил в гости к своему дяде Алексею Федоровичу, который «при государыне служил Екатерине», «как лев дрался с турками при Суворове» и владел имением в Смоленской губернии. Дядя стал прототипом одного из главных героев «Горе от ума» - Фамусова.

В родословной Александра Сергеевича Грибоедова переплелись две ветви – смоленская и владимирская. Мать писателя принадлежала к смоленским дворянам. По этой линии род Грибоедовых был очень древним, теснейшим образом связанным с аристократической Москвой. Известным предком драматурга был Федор Грибоедов – дьяк Приказа Казанского дворца при царе Алексее Михайловиче, автор «Истории о царях и великих князьях земли Русской».

«Красивейшая», как говорил сам Грибоедов, Хмелита с высоким уровнем культуры оказала влияние на формирование личности писателя. Впечатления от посещения Хмелиты отразились в его творчестве, больше всего в комедии «Горе от ума». Именно в Хмелите Грибоедов увидел образы «Чацкого», «Фамусовых», «Репетиловых» и других персонажей.

Именно в Хмелите Грибоедов нашел основу для образов своей бессмертной комедии "Горе от ума". Фото: Commons.wikimedia.org

Когда Грибоедов начал свою дипломатическую карьеру, он перестал ездить в Хмелиту, но часто грустил об этом. В 1823 году Александр Сергеевич писал сестре своего друга Кюхельбекера Юстине Карловне: «Предполагаю, что теперь он вместе с вами (в деревне, в Смоленской губернии), окруженный любезными родственниками. Кто бы сказал полгода назад, что я буду ему завидовать...».

Петр Барановский

Известный советский реставратор и непримиримый борец за сохранение памятников архитектуры, которого называют спасителем Собора Бавислия Блааженного на Красной площади в Москве, уроженец Дорогобужского района Смоленской области, Петр Барановский первым обратил внимание на удручающее состояние усадьбы Грибоедовых в 1960-х годах. Во время посещения Смоленской области он побывал в управлении культуры, где ему рассказали, что из-за ветхости, да и, откровенно говоря, незнания, Хмелиту давно просто вычеркнули из списка памятников, охраняемых государством. Известному реставратору предложили съездить туда, посмотреть, не осталось ли там чего ценного. Барановский со своим учеником Виктором Кулаковым, нынешним директоров музея, осмотрели усадьбу, дали примерную датировку господскому дому и твердо решили, что надо брать дело в свои руки. По воспоминаниям Виктора Кулакова, Петр Барановский сказал ему в этот день: «Давай напишем в отчете, что весь дом XVII века, и в нем Александр Сергеевич Грибоедов написал большую часть своей знаменитой комедии. Эти балбесы все равно ничего не поймут, а памятник спасен будет».

Есть версия, что часть комедии "Горе от ума" Грибоедов написал в Хмелите. Фото: АиФ-Смоленск/ Михаил Ефимкин

Так и получилось, в 1970 году усадьбу взяли под государственную охрану, а в 1971 году начали готовить план реставрации. И каково же было удивление исследователей, когда через много лет в записках знакомой писателя А. И. Колечицкой обнаружилась информация о том, что часть «Горе от ума» Грибоедов якобы действительно написал в Хмелите.

Савва Ямщиков

Интересно, что очень важное влияние на Хмелиту оказал и никогда не занимавшийся ей другой видный советский и российский реставратор Савва Ямщиков, который приобрел большую известность во время работы в Пскове, а также вернул к жизни имена таких забытых древнерусских иконописцев как, например, Андрей Рублев. В своем интервью SMOL.AIF.RU Виктор Кулаков рассказывал, что именно Ямщиков подтолкнул его к делу всей жизни - спасению Хмелиты.

«Я в Хмелиту в первый раз приехал 11 ноября 1967 года, а потом в мозгу созрела мысль, что нужно сюда переезжать совсем. Тогда Савва Ямщиков, Царствие ему Небесное, мне сказал: «Кулак, если ты не поедешь в Хмелиту и не начнешь там чего-то делать, все это погибнет». Правильно он все это говорил, и правильно я приехал. Все нужно делать, причем, начинать с простых вещей: с водопровода и канализации. А как без этого? Если человек сюда приехал, он должен куда-то сходить, где-то умыться. В этом году планируем во флигеле построить шикарные европейские туалеты, но и старые деревянные сносить не будем. Дела мы делаем и с ветряными мельницами боремся», вспоминает Виктор Кулаков.

Церковь в Хмелите. Фото: АиФ-Смоленск/ Михаил Ефимкин

Виктор Кулаков

Когда Виктор Кулаков, один из главных «спасителей» усадьбы, впервые попал в Хмелиту, он был простым автослесарем одной из московских автобаз и учеником Барановского. Чуть позже Кулаков поступил на заочное отделение Ленинградского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Без специального образования осуществить задуманное - восстановить усадьбу в облике XVIII века - было невозможно.
Со временем Виктор Кулаков стал директором музея-заповедника, в нем обнаружились не только реставраторский, но и организаторский таланты. Многие годы он обивал пороги разных кабинетов министерства культуры, выбивая финансирование для Хмелиты. 10 сентября 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита». Непосредственно музей, отмечающий свое 20-летие, начнет работать еще через пять лет.

Интерьер господского дома в Хмелите. Фото: АиФ-Смоленск/ Михаил Ефимкин

Дмитрий Медведев

Как оказалось, свою роль в становление и развитие Хмелиты внес и экс-президент России, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Директор музея Виктор Кулаков так вспоминает об этом событии.

«А вот здесь помог его величество случай: в свою бытность президентом Дмитрий Медведев решил встретиться с интеллигенцией Вязьмы и даже никаких первых лиц региона не приглашал. На встречу поехала мой заместитель Галина Семакина, там она откровенно сказала все, что думает по поводу помощи музею. После этой встречи было Медведевым дано поручение, а потом уже Путин подписал распоряжение, и с 1 марта 2012 года мы стали федеральным музеем. С областным статусом это, конечно, не сравнить, финансирование увеличилось раз в десять». 

Присцилла Рузвельт

В Хмелиту не раз приезжала родственница одного из американских президентов Присцилла Рузвельт (ее муж – двоюродный племянник американского президента – прим.авт.). Высокая гостья на своей родине создала сообщество «Американские друзья русской провинциальной усадьбы». На восстановление Хмелиты в один из визитов Присцилла выдала 100 тысяч долларов.

А вот так в своей книге «Заповедник-2, или Хмелитские Дневники» визит Присциллы Рузвельт вспоминает работавшая там вторая гражданская жена писателя Сергея Довлатова Тамара Зибунова.

«15 ноября [1996 года] к папочке приехала некая Присцилла Рузвельт. Она то ли внучка, то ли жена внука президента, занимается историей русской усадьбы XVII - XIX веков (чем только американцы не занимаются!), на папочку (так называют в книге директора музея Виктора Кулакова – прим. авт.) ее вывел несколько лет назад уже умерший в прошлом году английский Волков, последней владелец усадьбы, барин, как говорит папочка. В субботу он привез ее в музей вместе со смоленскими телевизионщиками.

Сегодня музей полон посетителей в любое время года. Фото: АиФ-Смоленск/ Михаил Ефимкин

Присцилла - милая, моя ровесница, американская дама, вполне может сойти и за русскую, на первый взгляд, никаких типично американских манер и внешности. Курит, не без удовольствия выпивает несколько рюмочек запотевшей, одета очень просто и немного даже неопрятно.

Вечером [папочка] звонил по интересующим Присциллу вопросам о Пушкине. Присциллу же интересовал дом в Тригорском - он Онегина или Лариных, она, оказывается, пишет книгу еще и о Пушкине».

В последний раз Присцилла Рузвельт была в Хмелите в 1999 году на научной конференции «Русская усадьба на пороге XXI века» и выступила с интересным предложением: «В XVIII веке в имении Федора Глинки пекли пряники для продажи в Санкт-Петербурге. И сегодня местные продукты могут рекламировать удаленную усадьбу в столице».  Сейчас вяземский пряник стал настоящим брендом Смоленской области.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Одобряете ли вы появление новых автомобильных парковок в центре Смоленска?