0 227

На Смоленщине возрождают храм, закрытый в 1940-м году

Первые службы пройдут в строительном вагончике

пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

Смоленск, 7 октября – АиФ-Смоленск. 14 октября в Хиславичском районе в храме Покрова Пресвятой Богородицы впервые за 73 года состоится молебен, сообщает пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии.

Храм разрушен почти полностью, но его собираются восстанавливать. Первые службы будут проходить в утепленном строительном вагончике рядом с храмом.

«В ближайшее время силами прихожан и паломников планируется завершить уборку территории вокруг и в самом храме, произвести консервацию древней церкви», - сообщает официальный сайт Смоленской и Вяземской епархии.

Справка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в  деревне Черепово построена в 1824-27 гг. на средства помещика Малышева. Храм стоит на ровном открытом месте у края села, недалеко от дороги Смоленск – Хиславичи. Покровская церковь села Черепово – самый сложный памятник зрелого классицизма в Смоленской области.

Монументальное и грандиозное сооружение с многоярусным построением и выразительным силуэтом оттеняется невысокой колокольней и низким переходом к ротонде. Размеры полуразрушенного храма: диаметр кольца стен более 22 м., высота 30 м., 22 пилястры и 42 окна на главной ротонде, 16 окон в верхнем кольце. Закрыт Покровский храм 29 июля 1940 года.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда дадут горячую воду в Смоленске? График на июль и август 2018 года
  2. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?
  3. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?

Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?