0 227

На Смоленщине возрождают храм, закрытый в 1940-м году

Первые службы пройдут в строительном вагончике

пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

Смоленск, 7 октября – АиФ-Смоленск. 14 октября в Хиславичском районе в храме Покрова Пресвятой Богородицы впервые за 73 года состоится молебен, сообщает пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии.

Храм разрушен почти полностью, но его собираются восстанавливать. Первые службы будут проходить в утепленном строительном вагончике рядом с храмом.

«В ближайшее время силами прихожан и паломников планируется завершить уборку территории вокруг и в самом храме, произвести консервацию древней церкви», - сообщает официальный сайт Смоленской и Вяземской епархии.

Справка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в  деревне Черепово построена в 1824-27 гг. на средства помещика Малышева. Храм стоит на ровном открытом месте у края села, недалеко от дороги Смоленск – Хиславичи. Покровская церковь села Черепово – самый сложный памятник зрелого классицизма в Смоленской области.

Монументальное и грандиозное сооружение с многоярусным построением и выразительным силуэтом оттеняется невысокой колокольней и низким переходом к ротонде. Размеры полуразрушенного храма: диаметр кольца стен более 22 м., высота 30 м., 22 пилястры и 42 окна на главной ротонде, 16 окон в верхнем кольце. Закрыт Покровский храм 29 июля 1940 года.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  2. Кто такой Николай Синев?
  3. Какие дворы Смоленска благоустроят в 2018 году?

Нужен ли смоленским школьникам предмет «Семьеведение»?