aif.ru counter
0 118

В Смоленске презентовали возрожденный дореволюционный журнал

«Странникъ» берется формировать духовный облик поколения

Смоленск, 18 февраля, АиФ-Смоленск. На прошлой неделе в литературной гостиной Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского прошла презентация первого выпуска зарегистрированного как СМИ историко-литературного журнала «Странникъ», сообщает «АиФ-Смоленск» главный редактор издания Константин Забелин.

В организации мероприятия коллективу журнала помогли сотрудники кафедры православной культуры областной библиотеки.

Непосредственное «возрождение» дореволюционного издания произошло еще в 2008 году, когда за дело взялась небольшая инициативная группа во главе с нынешним главным редактором Константином Забелиным. 

  Фото:Николай Дементьев

 

«Преемственность дореволюционной и современной редакций журнала прослеживается в программе», - записал после презентации Константин Забелин в своем ЖЖ. - «Так, например, одним из ведущих направлений журнала «Странникъ» стало формирование духовно-нравственного облика поколения. Публикуются слова, поучения, речи, беседы и другие нравоучительные произведения, рассказы, очерки, повести из прошлого и современного быта нашего духовенства, страницы из старой церковной периодики».

Завершил презентацию концерт духовной музыки известной в Смоленске православной исполнительницы и иконописицы Наталии Гулаковой. 

Справка

«Странникъ», духовный журнал современной жизни, науки и литературы, был основан в 1860 году протоиереем Василием Гречулевичем. По мнению исследователей, «Странник» сыграл значительную роль в деле религиозного и богословского просвещения в России. Журнал, как и многие другие СМИ, был закрыт в 1917 году.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Нужно ли возвращать вытрезвители?