aif.ru counter
Михаил Ефимкин 0 2076

10 цитат из «Девчат»: к годовщине со дня рождения Надежды Румянцевой

9 сентября народной артистке РСФСР исполнилось бы 83 года. Smol.aif.ru собрал лучшие кинофразы Тоси

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, ныне Гагаринского района Смоленской области в семье кондуктора на железной дороге и домохозяйки. Вскоре ее родители перебрались в Подмосковье, а, когда пришла пора, то, вооружившись монологом Фамусова «Из горя от ума» на вступительных испытаниях в ГИТИС, Надежда Румянцева ворвалась в мир искусства.

За свою карьеру она сыграла роли в более чем трех десятках фильмов, озвучила бессчетное количество фильмов, мультфильмов и телесериалов. Ее героини подкупают зрителей всех возрастов своей простотой, наивностью вместе с тем настойчивостью и неизменно неиссякаемым задором.

Фото: www.russianlook.com

 

Такие фильмы с ее участием, как «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся», «Крепкий орешек» и другие можно пересматривать бесконечно. Многие фразы из этих фильмов стали крылатыми, но для самой артистки самым афористичной стала кинокомедия «Девчата» (1961) режиссера Юрия Чулюкина, рассказывающая историю любви неприметной поварихи Тоси Кислицыной и «первого парня на делянке» лесоруба Ильи Ковригина, роль которого исполнил Николай Рыбников.                                                                       

1. «А головной убор ТАК не носят»

Непоседливая Тося вносит оживление в сложившийся коллектив женского общежития в леспромхозе, куда она приезжает работать поварихой. Поначалу непоседливость и почти детская непосредственность девушки раздражают ее старших умудренных опытом подруг, но вскоре все они по достоинству оценивают все качества новой соседки.

Кадр из фильма «Девчата». Фото: www.russianlook.com

2. «Иду я красивая, а парни вокруг так и столбенеют, а те, что послабее, так и падают, и сами собой в штабеля укладываются...»

Маленькая и неприметная Тося, как и все ее подруги, мечтает о любви. Однако рядом с такими признанными красавицами, как, например, Анфиса, мечты «малявки» кажутся всем окружающим наивными и смешными.                                                                      

3. «Это у кого еще шуры-муры? Никто его не просил помогать, нужен он тут больно. Сам навязался!»

Тосю застукали наедине с Ильей и намекают, что они скоро будут просить комнату, («Посидят, посидят, а потом отдельную комнату требуют»), но она просто так не сдается.

4. «У меня же по щам всегда пятёрки были…»

Решив приручить бойкую повариху, лесорубы, подстрекаемые Ильей объявляют бойкот ее «стряпне», демонстративно отказываются есть и даже выливают щи на снег, что вызывает море слез у молоденькой выпускницы Симферопольскоого кулинарного училища.

Спор. Кадр из фильма «Девчата». Фото: www.russianlook.com

5. «В столовой и бане все равны!»

В поселке лесорубов Тося Кислицина остается самой собой и не допускает ни капли несправедливости. Она готова в мороз нести еду лесорубам на делянку, наливать всем желающим добавки. Главное, чтобы все было в порядке очереди. И никто, даже пробивающийся без очереди начальник, не может остановить ее стремление к порядку.

6. «Уйдите отсюда! А то у меня… ложки пропадают!»

В борьбе с опытным ловеласом Ильей Тося очень непосредственно применяет все те средства, которые ей подвластны, например, захлопывает окно выдачи обеда.

7. «Что ты, трактор, чтобы тебя испытывать?»

После того, как Тося узнала, что Илья спорил на нее с Филей, решила хорошенько его проучить и не хотела с ним разговаривать. Однако и сам Илья понял, что неравнодушен к Тосе, и это чувство взаимно, поэтому молодой человек считает, что девушка намеренно его испытывает.

Хорошие девчата. Кадр из Фильма «Девчата». Фото: www.russianlook.com

8. «Знаешь, мама Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойнее, правда, хочу халву ем, хочу пряник»

После размолвки с Ильей Тося засиживается в комнате и со свойственным ей юмором делится бедами с подругой.

9. «Правильно ты его, Анфиса, так и надо, знаешь, мы сегодня по истории проходили. Значит, было такое время, когда женщины мужчинами командовали, очень правильное было время, я вот только его название забыла».

Тося увлеченно рассказывает подругам о матриархате, про который узнала на уроке истории.

Надежда Румянцева в образе Тоси Кислициной. Фото: www.russianlook.com

10. «Я вот раньше думала, как это люди целуются? Им же ведь носы должны мешать, а теперь вижу, не мешают носы»

В финальной сцене фильма юная Тося делает для себя удивительное и очень милое открытие. А ведь и правда, не мешают!

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Смоленской области будут утилизировать мусор?
  2. Какие документы нужны для получения выплаты на первого ребенка?
  3. Как стать участником проекта «По страницам Красной книги»?

Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?