0 57

Смоленск посетила самая маленькая в мире Великая Армия

Наш город оказался на пути отступления

Фото: Сергей Прохоров

Смоленск, 12 ноября - АиФ-Смоленск  В минувшие выходные в наш город вошли двое бельгийцев, решивших испытать на себе тяготы и невзгоды отступающей наполеоновской армии. Они решили «прогуляться» пешком от Москвы до Вильнюса. 200 лет назад Наполеон со своими войсками бежал из России. Бельгия, еще в 1792 году оказавшаяся в составе Франции, также принимала участие в войне. В юбилейном году далеким отголоском тех исторических событий стал проект «World's Smallest Grande Arm?e» (самая маленькая в мире Великая Армия). 

Карстену Де Вилдеру и Дими Думортьеру путешествовать не впервой. Обоим приходилось ранее бывать и в России, и в Китае, и во Вьетнаме. Летали самолетами, ездили на велосипедах, катались по Европе автостопом, но преодолевать серьезные расстояния пешком не приходилось.
В жизни один из них – сотрудник телевидения, другой – художник. В путешествии же оба – артисты, развлекающие случайно собравшуюся публику песнями на фламандском, английском, французском и русском языках, игрой на гитаре и кукольными представлениями. Куклы – Наполеон и Кутузов – главные герои представлений, после самих Дими и Карстена.
Дождливым вечером пятницы мы сидим с бельгийцами в китайском ресторане Смоленска. У бойцов самой маленькой Великой армии за плечами путь от самой Москвы. Впереди – Вильнюс. В общей сложности должно получиться около 1000 километров. Оба в костюмах наполеоновской армии, что, неудивительно, привлекает внимание гостей заведения. Компания с соседнего столика передает пару рюмок водки: «Это вам от русских офицеров! Молодцы, мужики!»
Дими подходит к официантке и просит разрешения петь. «Можно? И по-фламандски можно?» Официантка удивленно отвечает: «Можно и по фламадски. Хотите, караоке выключу?»
Песня под гитарный аккомпанемент заставляет собраться всех посетителей из соседних залов. Все снимают видео, делают фотографии. В конце – аплодисменты. И вопросы: «О чем песня?» «Песня о простых солдатах, замученных войной».
Конечно, страдают наши герои гораздо меньше, чем наполеоновские солдаты. «Болит стопа, – жалуется Карстен, – вещей много, и все это напрягает. Хотя нашим предкам без палаток и современного снаряжения отступать было гораздо хуже.» 
Тему развивает Дими: «Знаете, в лесу возле Семлевского озеро мы «фрею» нашли?» «Фреей» бельгийцы называют карету Наполеона и подразумевают под ней (!) старую разбитую тележку, которую подобрали по дороге.
«А знаете, русское слово «шваль» от 1812 года нам досталось? – вспоминает кто-то, – французы, отступая, ели лошадей, cheval по-французски, вот и ругались потом на них самих крестьяне этим словом».
За разговорам о «швали» к беседе присоединяется китайский повар Хань Шуан. Филологическая тема заставляет союзников Наполеона нахмуриться. «Плохое? Но почему плохое? Конина очень вкусное мясо. Вот вы, китайцы, собачину едите, а конину?» «Нет, не едим» – отвечает Хань.  
«Я много раз в Китае был, очень китайскую лапшу люблю – говорит Карстен, к своей радости обнаруживший в меню любимое блюдо – а про Наполеона у вас в стране знают?» «Знают, конечно, он был великий человек». «А про 1812 год?» Хань Шуан смущенно качает головой.
Новые знакомые снова угощают бельгийцев водкой. «Это вам назавтра, чтобы в дорогу было веселее отправляться!» Фото на память, и мы прощаемся. 
На следующий день, в субботу, Дими с Карстеном выступали в Лопатинском саду. Маленький проектор выводил черно-белые картины кавалеристских маневров, штыковых атак. 
Для импровизированного мини-спектакля народу собралось предостаточно. В основном, случайные прохожие. Посмотреть на артистов пришли и китайские студенты из СмолГУ.
В воскресенье самая маленькая Великая Армия отправилась из Смоленска в Вильнюс. В скором времени бельгийцы придут в Оршу, куда навестить их приедут жены -- большая радость для бойцов наполеоновской армии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто получил награды кинофестиваля «Золотой Феникс» - 2017?
  2. Как позвонить в ЖЭУ Смоленска? Номер телефона и добавочные номера
  3. Кто такой Николай Синев?

Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?