0 57

Смоленск посетила самая маленькая в мире Великая Армия

Наш город оказался на пути отступления

Фото: Сергей Прохоров

Смоленск, 12 ноября - АиФ-Смоленск  В минувшие выходные в наш город вошли двое бельгийцев, решивших испытать на себе тяготы и невзгоды отступающей наполеоновской армии. Они решили «прогуляться» пешком от Москвы до Вильнюса. 200 лет назад Наполеон со своими войсками бежал из России. Бельгия, еще в 1792 году оказавшаяся в составе Франции, также принимала участие в войне. В юбилейном году далеким отголоском тех исторических событий стал проект «World's Smallest Grande Arm?e» (самая маленькая в мире Великая Армия). 

Карстену Де Вилдеру и Дими Думортьеру путешествовать не впервой. Обоим приходилось ранее бывать и в России, и в Китае, и во Вьетнаме. Летали самолетами, ездили на велосипедах, катались по Европе автостопом, но преодолевать серьезные расстояния пешком не приходилось.
В жизни один из них – сотрудник телевидения, другой – художник. В путешествии же оба – артисты, развлекающие случайно собравшуюся публику песнями на фламандском, английском, французском и русском языках, игрой на гитаре и кукольными представлениями. Куклы – Наполеон и Кутузов – главные герои представлений, после самих Дими и Карстена.
Дождливым вечером пятницы мы сидим с бельгийцами в китайском ресторане Смоленска. У бойцов самой маленькой Великой армии за плечами путь от самой Москвы. Впереди – Вильнюс. В общей сложности должно получиться около 1000 километров. Оба в костюмах наполеоновской армии, что, неудивительно, привлекает внимание гостей заведения. Компания с соседнего столика передает пару рюмок водки: «Это вам от русских офицеров! Молодцы, мужики!»
Дими подходит к официантке и просит разрешения петь. «Можно? И по-фламандски можно?» Официантка удивленно отвечает: «Можно и по фламадски. Хотите, караоке выключу?»
Песня под гитарный аккомпанемент заставляет собраться всех посетителей из соседних залов. Все снимают видео, делают фотографии. В конце – аплодисменты. И вопросы: «О чем песня?» «Песня о простых солдатах, замученных войной».
Конечно, страдают наши герои гораздо меньше, чем наполеоновские солдаты. «Болит стопа, – жалуется Карстен, – вещей много, и все это напрягает. Хотя нашим предкам без палаток и современного снаряжения отступать было гораздо хуже.» 
Тему развивает Дими: «Знаете, в лесу возле Семлевского озеро мы «фрею» нашли?» «Фреей» бельгийцы называют карету Наполеона и подразумевают под ней (!) старую разбитую тележку, которую подобрали по дороге.
«А знаете, русское слово «шваль» от 1812 года нам досталось? – вспоминает кто-то, – французы, отступая, ели лошадей, cheval по-французски, вот и ругались потом на них самих крестьяне этим словом».
За разговорам о «швали» к беседе присоединяется китайский повар Хань Шуан. Филологическая тема заставляет союзников Наполеона нахмуриться. «Плохое? Но почему плохое? Конина очень вкусное мясо. Вот вы, китайцы, собачину едите, а конину?» «Нет, не едим» – отвечает Хань.  
«Я много раз в Китае был, очень китайскую лапшу люблю – говорит Карстен, к своей радости обнаруживший в меню любимое блюдо – а про Наполеона у вас в стране знают?» «Знают, конечно, он был великий человек». «А про 1812 год?» Хань Шуан смущенно качает головой.
Новые знакомые снова угощают бельгийцев водкой. «Это вам назавтра, чтобы в дорогу было веселее отправляться!» Фото на память, и мы прощаемся. 
На следующий день, в субботу, Дими с Карстеном выступали в Лопатинском саду. Маленький проектор выводил черно-белые картины кавалеристских маневров, штыковых атак. 
Для импровизированного мини-спектакля народу собралось предостаточно. В основном, случайные прохожие. Посмотреть на артистов пришли и китайские студенты из СмолГУ.
В воскресенье самая маленькая Великая Армия отправилась из Смоленска в Вильнюс. В скором времени бельгийцы придут в Оршу, куда навестить их приедут жены -- большая радость для бойцов наполеоновской армии.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. График отключения горячей воды в Смоленске в июне. Адреса и сроки
  2. Как и где можно установить подлинность денежных купюр?
  3. Как отправить посылку за рубеж по упрощенному таможенному оформлению?
  4. Как изменился Смоленск за последние 30 лет. Таймлапс

Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?